スクールライフ

うっちーな体験塾「食べ物の消化のメカニズム」

2025年8月27日 08時41分 [25015]
2025夏特集

 8月26日(火)にうっちーな体験塾「食べ物の消化のメカニズム」を実施し、徳島文理大学の藤代先生、松本先生に講義をしていただきました。

 「食べ物を食べたとき、私たちの体の中ではどのように消化をされていくのか」という消化のしくみを実験をしながら学びました。その後、さまざまな薬の特徴や薬がどのように体の中で溶けて効果が現れるのかなどを教えていただきました。初めて知る内容も多く、私たちの体のことや薬を作る上での工夫や薬剤師さんの仕事に対する思いを知り、今まで以上に興味をもつことができました。

 また、校舎内の案内もしていただき、研究室や講義室などを見学させていただきました。生徒たちにとって大学を知るよい機会となりました。

 講義をしていただきました藤代先生、松本先生をはじめ、たくさんの先生方に協力していただき、貴重な体験をさせていただきました。本当にありがとうございました。

101_4142 101_4149 101_4150 

101_4153 101_4159 

徳島大学薬学部で課題研究に取り組んででいます!

2025年8月27日 08時18分 [25006]
2025夏特集

徳島大学薬学部様よりお声掛けをいただき、夏休みに4・5年生の2チームが大学にて課題研究に取り組んでいます。今回は、4年生の実験の様子を見学してまいりましたのでお知らせします。

4年生は、電流によって細胞の物質取込を促進する実験を行っており、その成果は薬などの物質を細胞に効果的に届けることにつながります。今回は、細胞の中に酵素を取り込ませ、その酵素が働いているかを確認する実験でした。
生徒は、大学院生さんからの指導を受けながら熱心に取り組んでおり、その甲斐あって期待した結果が得られたようでした。
なお、この研究成果は11月に徳島市で開催される「メディシナルケミストリーシンポジウム」で発表させていただくことを目指しています。

このような貴重な機会を御提供いただきました、徳島大学薬学部 小暮学部長、大高教授をはじめとする大学関係者の皆さまには、この場を借りて御礼申し上げます。

生徒のみなさんは、これから発表の準備等も大変だと思いますが、がんばってくださいね!
素晴らしい発表となることを期待しています!

PXL_20250826_042341793.MP PXL_20250826_065134977.MP

日亜化学工業株式会社様へ会社見学(アカデミックインターンシップ)

2025年8月25日 08時34分 [25024]
2025夏特集

 本校では総合的な探究の時間の授業の一環として、「アカデミックインターンシップ」という地域の企業やお店に訪問やインタビューを行っています。8月20日(水)に阿南市の地域創生について研究しているチームが「日亜化学工業株式会社」様に会社見学に伺いました。社員の方から阿南市に会社が作られた経緯やLEDの発明に至るまでの道のり、会社が行っている地域貢献活動について詳しく知ることができました。製品のショールームでは実際に社会でよく見る製品を間近で見ることもでき、生徒達にとって非常に有意義な時間を過ごすことができ、今後の研究にも生かされることと思います。

 ご協力いただきました日亜化学工業株式会社様に深く御礼申し上げます。

うっちーな体験塾「バレーボール教室」7月31日・8月1日

2025年8月22日 09時00分 [25010]
2025夏特集


今年度も恒例のバレーボール教室を実施しました。参加希望者が多かったため、今年は1年生と2・3年生に分けて、ともにアリーナで開催しました。総勢50名が集まり、人気の講座となりました。

後期バレー部の生徒も一緒に加わり、基本的な動きから丁寧に練習し、最後はゲームで大いに盛り上がりました。

参加した生徒からは、
「初めてジャンプサーブの練習をしました。試合の時にサーブがうまく打てたので楽しかったです。話すのが初めてでも一緒にバレーをして少し仲良くなれました。すごく楽しかったです。また参加したいです。」
「先輩や先生がわかりやすく教えてくださったので、とても楽しく活動をすることができました。もっとバレーボールについて知りたいです。」
といった声が寄せられ、バレーボールの楽しさを実感し、充実した時間になったことがうかがえました。

来年も開催予定です。次回も多くの生徒の参加をお待ちしています!バレー1バレー2バレー3バレー4バレー5バレー8バレー7

探究活動(4年生_シミ予防チーム)

2025年8月21日 14時45分 [25006]
2025夏特集

4・5年生「未来設計」の授業では、生徒が自由にテーマを設定した探究活動に取り組んでいます。
特に夏休み中は調査・研究を進めるチャンスということで、学校外に飛び出して活動している生徒もいます。
今回は、そんな探究チームの様子を取材してまいりましたので報告いたします!

4年生の「シミ予防チーム」は、四国大学 吉田教授の御協力のもと、シミの原因となるメラニン生成の抑制に効果的な身近な食材を調査しています。
四国大学の皆さまには、この場を借りて御礼申し上げます。
今回は柑橘類の成分を加えて培養した細胞で、どの程度メラニンが生成されたかを確認するための実験が行われていました。
吉田教授の丁寧な御指導のもと、生徒たちは細胞の様子を顕微鏡で観察したり、溶かしたりと細かい操作に熱心に取り組んでいました。

果たしてどんな研究成果が得られるのでしょうか!?
今後の成果発表が楽しみです!

PXL_20250821_015526775 PXL_20250821_010022073