1年生総合「災害時の食」
2025年11月19日 11時15分 [25017]11月17日の5・6時間目の総合的な学習の時間に、栄養教諭による「災害時の食」についての講義を行いました。
非常時の食の備えとして、ローリングストック法のメリットや災害時の食事のバランスを整えるために備えておくといい食材などを紹介しました。班活動では、班員の家にある備蓄でどのような食事ができるかをタブレットも使用しながら考えました。
また、災害時に役立つパック調理を実際に各HRの希望者に作ってもらい、試食も行いました。授業で学んだことをこれからに生かしてほしいと思っています。
【ワークシートより】
・献立をたててみたり、自分の家の災害食を探してみて、3・4群が少ないと感じたので、食の備えを考え直していきたいと思いました。
・野菜ジュースdeたきこみご飯を食べて、意外においしくて、やわらかく、実際に作ってみたいと思いました。
・今日学んだことを家族に伝えて、ローリングストック法を試してみたいと思う。
・災害時の食事では1~4群が不足しがちだと知ったので、栄養バランスに気をつけて備えたいと思う。