お知らせ
1月のぺろりん献立
1月24日【12HRぺろりん献立】
米粉入り和三盆糖揚げパン・牛乳・トマトミートオムレツ・こふきいも・ほうれん草のごまあえ・クリームシチュー
1月28日【13HRぺろりん献立】
麦ごはん・牛乳・カレーライス・イタリアンサラダ・徳島県産ゆずのカップケーキ
1月24~30日は全国学校給食週間です。1月のぺろりん献立は給食週間に合わせて提供しました。
また、給食委員会の1年生で給食の歴史や地場産物についての動画を作成し、各教室で視聴しました。
1月9日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・塩昆布あえ・小松菜のごまあえ・揚げだし豆腐・白玉雑煮)です。
3学期の給食が始まりました。今日はお正月メニューとして、白玉雑煮を提供しました。白みそを入れて仕上げています。さて、県内ではインフルエンザ等の感染症が流行しています。手洗いうがいを行い、栄養バランスの良い食事や睡眠時間をとるようにして、免疫力を高めましょう。
【前期課程】給食予定献立表(1月)
12月17日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・豚肉とかぼちゃの炒め煮・焼きししゃも・小松菜とコーンのソテー・かぶのゆずあえ)です。
今年は12月21日が冬至となりますが、土曜日のため、少し早いですが本日の給食で冬至の行事食として「かぼちゃ」と「ゆず酢あえ」を提供しました。先週、各教室では給食の時間に「冬の行事食について」の食育動画で冬至に食べる食事について紹介していました。また、動画ではおせち料理やお雑煮についても紹介しました。ご家庭でも冬休み中に行事食が食卓に並んだ際、食文化についてお話をしていただけたらと思います。
12月の給食ぺろりん献立
今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉のワイン風味・ブロッコリーのごまあえ・大根のゆかりあえ・豚汁)です。
ぺろりん給食、今回から1年生の担当がスタートしました。「みんなでおいしくぺろりん献立」ということで、1年生はテーマをしぼらず、残食が少なくなるようなメニューをHR内で自由に考えて決定しました。11HRはクリスマスを意識した「鶏肉のワイン風味」、旬の野菜を使った副菜、寒い日に体をあたためる「豚汁」と、季節感や栄養バランスを意識して考えてくれました。給食時間のPR放送も元気に読んでくれました。今年の給食も今週で終わりです。最後までしっかり食べてほしいと思っています。
【前期課程】給食予定献立表(12月)
11月25日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・にしんの照り焼き・塩昆布あえ・さつまいものマーマレード煮・ひじきの炒め煮・カラフルまめまめサラダ・ごまドレッシング)です。
昨日、11月24日は「いい(11)日本食(24)の日」ということで「和食の日」でした。先週1週間、配膳室のホワイトボードでは和食の良さについて日替わりで掲示を行い、和食についての理解が深まったことと思います。これからも日本の伝統的な食文化を大切にしていきたいですね。
11月の野菜たっぷりぺろりん献立
11月は23HRと24HRの野菜たっぷりぺろりん献立を提供しました。
11月11日(23HR)ごはん・牛乳・鶏肉のねぎソース・にんじんしりしり・大根ときゅうりの梅あえ・みかん
鶏肉のねぎソースは人気メニューの一つです。ねぎは徳島県産のものを使っています。副菜の梅あえはさっぱりしていて食べやすかったです。また、デザートはこれからが旬のみかんを選んでくれました。果物はビタミンや食物繊維もとれるので、間食にもおすすめです。
11月18日(24HR)麦ごはん・牛乳・豚キムチ丼・エビフライ・小松菜としめじのナムル・徳島県産お米のタルト
豚キムチ丼はごはんがすすむメニューです。キャベツやニラなどの野菜もしっかり摂ることが出来ます。2年生は国語の授業でもうすぐ「盆土産」を学習するそうです。「えびフライ」をみんなで味わい、学習の理解も深まることと期待しています。お米のタルトは学校祭でも即完売したデザートです。徳島県産の米粉が生地に使用され、地産地消も推進しています。
来月からは1年生のぺろりん献立がスタートします。楽しみにしていてくださいね。
【前期課程】給食予定献立表(11月)
10月の野菜たっぷりぺろりん献立
10月11月の給食ぺろりん献立は2年生が担当です。
2年生はテーマを「野菜たっぷりぺろりん献立」とし、事前に給食委員会の2年生全員で作成した野菜についての動画も各教室で視聴しました。
10月22日(21HR考案)ごはん・牛乳・野菜炒め・にんじんしりしり・たこ焼き・ハニーピーナッツ
21HRでは給食委員中心に残食が少なくなるような野菜炒めをHR内でアンケートをとって考えてくれました。いつもの野菜炒めには入っていないうずら卵を入れました。にんじんしりしりは人気の副菜です。
10月31日(22HR考案)ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいものうま煮・ちくわのマヨネーズ焼き・小松菜のおひたし・かぼちゃマフィン
22HRは主菜や副菜だけでなく、デザートにも野菜が入ったものを選んでくれました。教室でもとても人気だったようです。
10月18日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・メンチカツ・もやしの中華風炒め・五目豆・のりの佃煮・豆乳みそスープ)です。
10月は食品ロス削減月間です。東教室棟1階に食品ロスについての掲示物を貼っていますので、時間があるときに見てみてください。食品ロス削減のために、「食事を残さず食べる」、「フードバンクに寄付する」、「すぐに食べるものは賞味期限が近いものを選ぶ」など、中学生のみなさんにもできることはたくさんあります。一人一人の行動が大切です。
【前期課程】給食予定献立表(10月)
9月27日の給食~34HR徳島たっぷりぺろりん献立~
今日の献立は(ごはん・牛乳・照り焼きチキン・にんじんしりしり・ほうれん草ともやしのナムル・そば米汁)です。
今日は2学期始めてのぺろりん献立で、担当は34HRでした。徳島たっぷりぺろりん献立、今回は、郷土料理のそば米汁を選んでくれました。そば米汁は、汁物の中でも1。2を争うほど人気のメニューです。お出汁がきいておいしい徳島の味を味わうことができました。
9月20日の給食
今日の献立は(米粉入り小型コッペパン・黒豆きなこクリーム・牛乳・焼きうどん・きんぴら入り肉団子・ほうれん草とはくさいのおひたし・フルーツゼリーミックス)です。
今日の焼きうどんは初めて提供の新メニューでした。以前から、給食でうどんが食べたいというリクエストが多かったのですが、ランチボックス形式のため、なかなか導入することが難しく、今回初めて焼きうどんという形で提供することにしました。「焼きうどん、超楽しみ!」と喜んで運搬している生徒や、喫食中の教室では「美味しかったので週1でお願いします!」と言う声をかけてくれる生徒もいました。
9月2日の給食
今日の献立は((発芽玄米ごはん)・牛乳・キムタク丼・しゅうまい・ほうれん草の土佐あえ・冷やし中華)です。
2学期の給食がスタートしました。まだまだ蒸し暑く、冷やし中華やキムタク丼に喜んでいる生徒の様子がみられました。
【前期課程】給食予定献立表(9月)
7月の給食ぺろりん献立
7月11日
今日の献立は(ごはん・牛乳・徳島たっぷりハヤシライス・ハムサラダ・すだちゼリー)です。
今日は33HRの徳島たっぷりぺろりん献立でした。徳島産れんこんとしいたけをたっぷり入れたハヤシライスは33HRオリジナルです。かみ応えもあって美味しくいただきました。どのクラスの食缶も空っぽとなっていました。また、球技交流大会で汗をかいた後のすだちゼリーはさっぱり食べることができました。
7月5日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・ブロッコリーとコーンのチーズ風味・ミニ星形コロッケ・七夕そうめん)です。
期末考査も終わり、今日から給食の再開です。久しぶりの給食は七夕の行事食の提供でした。コロッケは星型でかわいかったです。七夕そうめんは、星型にみたてたオクラをのせ、半田そうめんを使用しました。暑い日にさっぱりとおいしくいただくことができました。
【前期課程】給食予定献立表(7月)
6月24日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・野菜と卵の炒め煮・チキンナゲット・こんにゃくの田楽・ミニチーズ)です。
じめじめした蒸し暑い季節が続いています。気温、湿度ともに高くなると、食中毒の危険が高まります。みなさんも手洗いや消毒など、気をつけて行い、食中毒を予防しましょう。
6月の給食ぺろりん献立
給食ぺろりんプロジェクトが今年も始まりました。
給食ぺろりんプロジェクトとは、みんなが残さずおいしく食べられる献立をHRごとに生徒が考え、それを実際提供するという、給食委員会主催の城ノ内オリジナル企画です。今年は学年別にテーマを設定することとし、さらにレベルアップしたぺろりん献立を考えてくれることを期待しています。6月~9月は3年生の担当で、3年生のテーマは「徳島たっぷりぺろりん給食」です。6月に実施した31HRと32HRの献立を紹介します。
31HR 6月3日実施
ごはん・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・れんこんきんぴら・切り干し大根のサラダ・徳島県産お米のタルト
32HR 6月18日実施
ごはん・牛乳・からあげ・もやしときゅうりのナムル・白菜のゆかりあえ・ふしめん汁
6月6日の給食
今日の給食は(わかめごはん・牛乳・大豆入りきんぴらごぼう・大根の梅おかかあえ・子持ちししゃも天ぷら・かき玉汁)です。
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康を保つうえで、食育の観点から「よくかんで食べる」ことが大切です。この期間は、よくかむことができるメニューや、健康な歯を維持するために必要なカルシウムをしっかり摂れる献立としています。配膳室前によくかんで食べることのメリットについて、掲示をしていますので、ぜひ見てください。
【前期課程】給食予定献立表(6月)
5月30日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・和風ハンバーグおろしソース・かぼちゃの煮物・こんにゃくの田楽・切り干し大根のツナあえ)です。
今日は新メニューとして「切り干し大根のツナあえ」を提供しました。切り干し大根は煮物として食べることが多いですが、あえものにしてもおいしいです。今日は水でもどした切り干し大根、にんじん、小松菜、キャベツをゆでて、砂糖、しょうゆ、ごまで調味しました。給食後、「美味しかったので毎月出してほしい!」という声もありました。
最近、英語や国語の作文、生活記録の日記に給食の話題を書いてくれているという話をよく聞き、嬉しく思っています。来月から給食ぺろりんプロジェクトもスタートしますので、楽しみにしていてください。
5月21日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・回鍋肉・五目厚焼き卵・切り干し大根のサラダ・ヨーグルト)です。
今日の給食の時間は1年生の教室に訪問し、「スポーツ栄養」についてお話しました。総体も近づいており運動部のみなさんは練習を頑張っていることと思います。食事も練習の1つと考え、バランス良く食べることを心がけましょう。東教室棟選択教室の前の掲示物もぜひ見てみてください。
5月2日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・野菜炒め・小松菜のナムル・揚げ出し豆腐・かしわもち)です。
今日の給食には行事食として、かしわもちを提供しました。かしわの葉っぱは新しい芽が出るまで古い芽が落ちないことから「いつまでも家系が続きますように」との願いが込められています。これからも季節に合わせた行事食を提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。
【前期課程】給食予定献立表(5月)
4月30日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・たけのこのうま煮・いわしの梅煮・小松菜と油揚げのおひたし・かぼちゃのみそ汁)です。
今日の給食には、今が旬のたけのこを提供しました。徳島県では阿南市やその周辺地域で多く収穫されています。今日のうま煮では、たけのこ本来の味を味わってもらうために大きめに切ってもらいました。
4月23日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・肉団子の酢豚風・ほうれん草とえのきのおひたし・多菜包子・ヨーグルト)です。
給食スタートから2週間がたち、準備や片付けなどの段取りも大分慣れてきた様子がみられます。先日、1年生の教室に伺い、主食(ごはん・パン)についてお話しました。学校給食では成長期のみなさんが効率よくエネルギーを作り出すことができるよう、ビタミンB群を強化したお米を混ぜて炊いています。ところどころ黄色くなっているのはが強化米が入っているためです。また、パンは、当日焼きで徳島県産の米粉を30%まぜて使用しています。
4月9日の給食
4月9日
今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・もやしとほうれん草のナムル・高野豆腐と卵の含め煮・お祝いクレープ)です。
新入生を迎え、今日から給食がスタートしました。ご入学、ご進級おめでとうございます。お祝いの気持ちを込めてクレープを提供しました。1年間、みなさんに栄養バランスの整った美味しい給食献立を考えていきたいと思っています。新しいメニューも色々と取り入れていく予定ですので、楽しみにしていてください!
【前期課程】給食予定献立表(4月)
3月21日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・からあげ・ボイルキャベツ・小松菜のナムル・白菜の塩昆布あえ・いちごのお祝いケーキ)です。
今日は今年度最後の給食でした。最終日は人気メニューのからあげと春らしいいちごのお祝いケーキです。給食についての振り返りの動画も教室で流しました。1年間ありがとうございました。3年生は、前期課程の修了、おめでとうございます。各HRより素敵なメッセージもいただきました。「3年間ありがとうございました」「食堂でも給食を出してほしい!」とたくさん声をかけてくれました。後期課程でも夢に向かってがんばってください。応援しています。1・2年生は今のクラスで食べる最後の給食でしたね。4月、新しい学年になったみなさんに会えるのを楽しみにしています。
2月26日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・ハンバーグきのこソース・切り干し大根のサラダ・高野豆腐と野菜の含め煮・ベビーチーズ)です。
乾物は、日本で昔から食べられてきた伝統的な食材です。食材を乾燥させ、水分を抜くことで、細菌などの増殖を抑制し、長期保存が可能です。1年生の防災の授業でもお話しましたが、乾物はローリングストックにもおすすめです。今日の給食には、切り干し大根・干ししいたけ・高野豆腐の3種類の乾物を使用しました。
2月8日の給食~14HRぺろりん献立~
今日の給食は(ごはん・牛乳・鶏肉のねぎソース・きんぴらごぼう・小松菜とえのきのおひたし・焼きプリン)です。
今日は14HR担当のぺろりん献立です。鶏肉のねぎソースは給食でも人気メニューです。焼きプリンは今まで出したことがなかったデザートですが、委員会のみなさんがチョイスしてくれて実現しました。
今年度スタートしたぺろりん献立でしたが、今日で全てのクラスが終わりました。どのクラスも残食が少なくなる人気メニューを考えてくれました。アンケートの結果では、多くの人が完食した、普段よりたくさん食べることができた、と答えてくれました。一年間、アンケート集計や放送などを協力してくれた各HRの給食委員会のみなさん、ありがとうございました。
2月5日の給食~13HRぺろりん献立~
今日の給食は(ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・もやしときゅうりのナムル・ジャーマンポテト・ガトーショコラ)です。
今日は13HRのぺろりん献立でした。豚肉の生姜焼きは、甘辛いタレでごはんがすすみます。野菜もたっぷりとれるメニューで、デザートも大人気でした。
2月献立表
1月24日・29日の給食~後期課程生徒考案メニュー~
1
1月24日(すしめし・牛乳・徳島県産ボウゼフライ・ボイルキャベツ・さつまいものレモン煮・ひじきそぼろ・ばら寿司の具)
1月29日(ごはん・牛乳・ゆずみそおでん・小松菜の土佐あえ・フィッシュカツの卵とじ風・そば米汁)
24日の「セルフばら寿司」、29日の「フィッシュカツの卵とじ風」は本校後期課程5年生(総合探究「Lunch革命」研究チーム)が授業の一環で開発してくれた新メニューです。前期生に『給食で美味しく郷土料理や地場産物を食べてほしい!』と強い思いをもった後期生5名が、栄養士のところに来てくれたのは1学期の夏休み前でした。そこから準備が始まり、アンケートやメニュー・レシピ考案、試作などを経て、このように実際給食で提供することができました。
研究チームのみなさんは、事前に給食の時間を利用して、前期課程の各クラスにプレゼンに回り、献立の説明を行ってくれました。前期生も、後期生が考えたメニューということで興味を持って食べてくれたようで、2品とも、とても好評でした。給食を通じて、前期生と後期生が関わることができるのも、中等教育学校の良さだと改めて感じることができました。
1月22日の給食~12HRぺろりん献立~
今日の給食は(麦ごはん・牛乳・チキンカレー・フルーツヨーグルトあえ・ハニーピーナッツ)です。
今日は12HRの給食ぺろりん献立です。12HRでとったアンケート結果では、鶏肉のおかずとカレーの票が多く、給食委員の3名は「2つを合わせてチキンカレーにしよう!」と決めてくれました。フルーツも、組み合わせどうするか(白玉やゼリーなど)熱い議論を経てヨーグルトに決定しました。ぺろりん献立も残すところ2クラスです。お楽しみに!
1月10日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・塩昆布あえ・小松菜のナムル・揚げだし豆腐・白玉雑煮)です。
3学期、今日から給食がスタートしました。給食では普段合わせ味噌を使っていますが、今日の白玉雑煮には、白みそも入れ、徳島のお雑煮風に仕上げました。
1月献立表
12月21日の献立
今日の給食は(ごはん・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・ブロッコリーのごまあえ・高野豆腐と野菜の含め煮・クリスマスケーキ)です。
今日は2学期給食最終日でした。チキンとケーキで一足先にクリスマスを意識した献立です。明後日からは冬休み。楽しい冬休みを過ごしてくださいね♪
12月11日の給食~11HRぺろりん献立~
今日の給食は(ごはん・牛乳・からあげ・切り干し大根のサラダ・きんぴらごぼう・白桃ジュレ)です。
今日は11HRの給食ぺろりん献立です。今回から1年生のぺろりん献立が始まりました。11HRのみなさんが選んだ主菜は給食でも定番人気のからあげ。何人かに感想を聞いてみると、お肉が苦手だけど今日のからあげは美味しかったと言ってくれる人もいました。2学期のぺろりん献立は今日が最後です。12~14HRのぺろりん献立は3学期に予定しています。残り3クラスも楽しみですね♪
12月献立表
11月29日の給食
今日の給食は(麦ごはん・牛乳・チキンチキンごぼう・もやしの中華炒め・ブロッコリーのバター醤油・コンソメスープ)です。
「チキンチキンごぼう」は元々、山口県の学校給食を発祥として人気になった料理で、今では山口県のソウルフードとして親しまれているそうです。今回、本校の給食では始めて提供しましたが、午前中から「チキンチキンごぼうって何~?!」と、ネーミングについてたくさんの人が話題にしてくれていたと聞きました。新しい献立を入れる日は提供する側もドキドキしていますが、今回はみなさんおいしく食べてくれたようで、何よりでした♪これからも美味しい新メニューをお楽しみに!
11月23日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草と卵のおひたし・ブロッコリーとベーコンのソテー・ふしめん汁)です。
11月は和食月間で、11月24日は和食の日です。前期課程では給食時間に和食についての動画を視聴しました。
また、明日23日「勤労感謝の日」に合わせて、給食委員会を中心に「食への感謝」をテーマに掲示物を作成しました。東教室棟1階に掲示しています。ぜひ見てみてください。
11月20日の給食~23HRぺろりん献立~
今日の給食は(麦ごはん・牛乳・キーマカレー・きゅうりのかおりづけ・お米のタルト)です。
今日は23HRのみなさんが考えたぺろりん献立でした。カレーは給食の定番人気メニューですね。23HRのみなさんはひき肉を使ったキーマカレーをチョイス。きゅうりのかおりづけはごま油のかおりが食欲をそそります。お米のタルトは城ノ内祭でも販売され、毎年即完売する人気デザートです。教室ではみなさんたくさん食べてくれたようで、片付けの際、返ってきた食缶やご飯のコンテナはとても軽かったです♪
11月13日の給食
今日の給食は(ごはん・豚丼・キャベツときゅうりの塩昆布あえ・ふろふき大根・そば米汁)です。
急に寒くなりましたね。あたたかい汁物が嬉しい季節です。今日の給食では郷土料理「そば米汁」を提供しました。丁寧にとった出汁とたくさんの具材で心も体もあたたまりました。
11月1日~24HR給食ぺろりん献立~
今日の給食は(麦ごはん・牛乳・豚キムチ丼・じゃがいものチーズ焼き・プリン)です。
今日は24HRの考えた給食ぺろりん献立でした。ぺろりん給食も浸透してきている様子で、前期課程の教室では午前中から「今日はぺろりんだ~!」と楽しみにしてくれている声が聞こえてきていました。豚キムチは32HRも選んだメニューで、給食でも人気の献立です。野菜もしっかりとれて体にも嬉しいですね。
さて2年生も残すところあと1クラス、23HRのぺろりん献立は11月20日に予定しています。次回も楽しみにしていてください♪
11月献立表
10月25日~21HR給食ぺろりん献立~
今日の給食は(五目ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・かぼちゃのバター醤油・キャベツとベーコンのソテー・フルーツナタデココ)です。
今日はぺろりんプロジェクト第6弾、21HRのみなさんが考えてくれた献立です。21HRの給食委員のみなさんは、主食の残食を減らし、美味しく食べたいという思いを持ってくれていて、混ぜご飯を中心に献立を考えてくれていました。栄養士から、いくつかの混ぜご飯の案を出し、今回は五目ごはんに決定しました。五目ごはんは初めての提供でしたが、いつもより主食の残食が少なかったです。また、来週のハロウィンを意識して、かぼちゃメニューを副菜に入れてくれたようです。冷菜カップのフルーツナタデココも各教室でとても人気でした。
ぺろりんプロジェクトも前半のクラスが終了し、来月は23HRと24HR、12月からは1年生の担当です。前半6クラスではどのクラスでも工夫して考えてくれ、また、他の生徒のみなさんも給食の時間を楽しみにしてくれていた様子でした。職員室でも、担任の先生はもちろん、学年団の先生も、みなさんが考えた献立ということでぺろりん献立に注目してくれています♪