保健室より1

お知らせなど

11月のほけんだより

校庭のイチョウ並木も黄色く色づき始め、

朝晩の冷え込みが晩秋の訪れを感じる季節となりました。

これからの時期、感染症の流行期に入るため、新型コロナウイルス感染症

だけでなく、インフルエンザ等のその他の感染症への注意も必要となります。

まずは、食事・睡眠・運動の基本的生活習慣を見直し、健康管理を心がけましょう。

R2.11月保健だよりB4.pdf

保健室より2

保健室提出書類

出席停止の手続きについて

学校感染症は、学校において予防すべき感染症として学校保健安全法に定められており、その出席停止の基準は、学校保健安全法施行規則に定められています。

※学校で予防すべき感染症の種類及び出席停止期間の基準

学校感染症一覧.pdf

学校感染症の疑いがある場合は、早めに医療機関を受診し、医師の許可が出るまでは家庭で療養していただくようお願いします。また、その際は、必ずその旨を学校にご連絡いただきますようお願いします。 なお、登校の際には、下記の書類を担任にご提出ください。

※【様式1】インフルエンザ以外の場合
    受診証明書(インフル以外).pdf

※【様式2】インフルエンザの感染症の場合
     インフルエンザ治癒報告書.pdf(インフルエンザの罹患を証明できる書類を添付)