学校評価・学力向上実行プラン

学力向上実行プラン作成検討会開催

5月18日火曜日,本校会議室にて学力向上実行プラン作成検討会を開催しました。本年度から2年間に渡り,「大学連携強化!学校力向上拠点校事業」の一環として鳴門教育大学の協力のもと,「主体的・対話的で深い学び」に向けた授業改善を行っていきます。 本検討会は,県教育委員会から指導主事1名,鳴門教育大学からオンラインで2名の先生,本校の学力向上委員会メンバー20人の参加で行いました。
 会では,本校の進路指導課長の方から学力向上実行プランの案が示され,各先生から本校が抱える課題について率直な意見が出されました。特に,本校の強みである6年を通した一貫教育において,今までの成果を検証するとともに,課題となっていることを具体的にどのように取り組むべきかを確認しました。具体的な「学力向上実行プラン」は下記になります。まだまだ研究を積み重ねていかなければならならい部分はありますが,一人一人の生徒の成長に寄与するための実践を行っていきます。HPでも,取り組みを紹介していきます。