給食だより1

11月の野菜たっぷりぺろりん献立

11月は23HRと24HRの野菜たっぷりぺろりん献立を提供しました。

11月11日(23HR)ごはん・牛乳・鶏肉のねぎソース・にんじんしりしり・大根ときゅうりの梅あえ・みかん

鶏肉のねぎソースは人気メニューの一つです。ねぎは徳島県産のものを使っています。副菜の梅あえはさっぱりしていて食べやすかったです。また、デザートはこれからが旬のみかんを選んでくれました。果物はビタミンや食物繊維もとれるので、間食にもおすすめです。

11月18日(24HR)麦ごはん・牛乳・豚キムチ丼・エビフライ・小松菜としめじのナムル・徳島県産お米のタルト

豚キムチ丼はごはんがすすむメニューです。キャベツやニラなどの野菜もしっかり摂ることが出来ます。2年生は国語の授業でもうすぐ「盆土産」を学習するそうです。「えびフライ」をみんなで味わい、学習の理解も深まることと期待しています。お米のタルトは学校祭でも即完売したデザートです。徳島県産の米粉が生地に使用され、地産地消も推進しています。

来月からは1年生のぺろりん献立がスタートします。楽しみにしていてくださいね。