英会話部

中等前期生デビュー!PDA即興型英語ディベート練習試合

中等前期生チーム

PDA即興型英語ディベートオンライン練習試合

(VS 神戸大学附属中等教育学校)

8月1日(土)にZoomを活用し、オンラインでPDA即興型英語ディベートの練習試合を実施しました。

昨年度末に高校英会話部にEnglish Debating Societyを組織したことに関連し、中等前期でも英語ディベートを実践する環境が整い、放課後の練習、高校生との校内練習試合等を重ねてきました。

今回の相手、神戸大学附属中等教育学校(KUSS)は、高校生チームと好意にしてくださっている縁で、このような機会を持つことができました。

本校からは3チーム参加しました。どのチームも非常に善戦し、日頃の英語の授業での学びと練習の成果を上手く融合させながら、ディベートを実践できました。ジャッジからのアドバイス等を参考にして、今後のトレーニングに活かしてもらえればと考えています。今後の彼らの成長、活躍をご期待ください。徳島県内に「英語・国際は、城ノ内!!」と示してくれるでしょう!

第1ラウンド

《Motion》 The House believe that students should have the right to choose their teachers.

(生徒が自分の先生を選べる権利を持つべきだ。)

本校Aチーム VS KUSS A   (僅差で負け)

本校Bチーム VS KUSS B        (僅差で負け)

第2ラウンド

《Motion》 All schools should be online until a COVID-19 vaccine is found.

(コロナウイルスのワクチンができるまで、全ての学校はオンラインにすべきだ。)

本校Aチーム VS KUSS A   (僅差で勝ち)

本校Cチーム VS KUSS B        (僅差で勝ち)