英会話部

快挙!英語ディベート全国2位(準優勝)!!

高校生英語パーラメンタリーディベート連盟

新緑杯 Championship

準優勝!!

(全国2位)王冠

6月22日(土)にオンラインで開催されましたHPDU新緑杯Championshipにて、本校英会話部English Debating Societyの 古川萌々、長尾橙和、谷野未來(全て5年生)が見事、準優勝(全国2位)に輝きました。本校が英語ディベートの大会に参加し始めたのが、5年前からですが、過去5年間で初めて全国大会の決勝まで勝ち進むことができました。これもこれまでの卒業生が成し遂げれなかった壁を1つ乗り越えることができ、本当に嬉しく思います。

この大会は、先日行われた東日本大会と西日本大会の上位2校が参加し、日本の頂点を決める大会でした。本校は西日本大会で優勝したため、西日本の1位校として参加しました。3月のHPDU連盟杯で現高3生(本校は現6年生)が引退し新チームでの初めてのHPDUの公式大会でした。

今回対戦させていただいた広尾学園、聖光学院は、非常にレベルが高く、お手本にさせていただけるような素晴らしいディベーターが勢揃いで、学びの多い大会になりました。また、ジャッジをしてくださった方々は、日本を代表するジャッジの皆さまで、長時間フィードバックをいただくことができ、大きくチームとしても成長できたように思います。

決勝戦では、いつも目標としている聖光学院の皆さんと戦うことができ、「憧れることなく」ディベートを繰り広げましたが、力の差を見せつけられました。自分たちの課題が見つかり、日々の英語の授業を大切に、常に謙虚に愚直に英語運用能力を向上させ、今後につなげたいと思っています。

かつて、池田高校の蔦監督がおっしゃった「山あいの子たちに大海を見せてやりたい」という言葉がしみじみ思い出されます。あと1歩先に地方都市の私たちがまだ目にしていない大きな新しい景色、大海が広がっていると思い、チーム、顧問、全員で前を向いて進んでいきます。地方の公立校である私たちができる最善の方法を常に考え、努力していきます。

どうぞこれからの本校英会話部の活動へのご声援、どうぞよろしくお願いします。

◼️詳細◼️

◎準決勝 (VS 広尾学園 [東日本2位]) 【2-1で勝ち】(否定側)

[論題]  This House believes that media should not broadcast bloody sports.

(メディアは、血なまぐさいスポーツを放送すべきではない。是か非か)

◎決勝  (VS 聖光学院 [東日本1位]) 【0-3で負け】(否定側)

[論題]  This House Would require politicians to disclose their health records to the public.

(政治家に健康記録の公開を義務づけるべきだ。是か非か)