英会話部

2023年5月の記事一覧

祝!英語ディベートKyushu Debate Exchange3位、5位!

英語パーラメンタリーディベート

Kyushu Debate Exchange

城ノ内B  3位 (Silver Champion)

城ノ内A  5位 (Bronze Finalist)

5月20日(土)~21日(日)にかけて、九州大学伊都キャンパスにて行われたKyushu Debate Exchange (QDE)に本校English Debating Societyから城ノ内A[石田理紗、谷野未來、長尾橙和:すべて4年生]、城ノ内B[堤遥菜(5年生)、古川萌々(4年生)、櫛渕未來(3年生)]の2チームが参加しました。

多くの生徒にとっては、初めての県外遠征と対面でのディベート大会でした。また、前期と後期のディベートチームが合併して初の大会になり、とても新鮮な雰囲気でした。

2チームとも練習ラウンドから日頃の練習の成果を存分に発揮し、予選ではBチームが3勝、Aチームが2勝することができ、Bチームが3位、Aチームが5位に入賞することができました。結果発表では、予想以上の結果に、驚きとともに非常に喜んだ瞬間でした。

決勝ラウンドでは、Bチームが予選4位校の藤島高校Aチームと、Aチームは予選6位の神戸大学附属中等教育学校Aチームと戦い、Bチームは、僅差で勝利、Aチームは完敗しました。

藤島高、神大附属中等には、日頃よりお世話になり、よきロールモデルとさせてもらっているチームであり、その両校と決勝ラウンドで戦えたこと、またその2チームの素晴らしいディベートやその場での立ち振る舞いや良きマナーを拝見し、体感し学べたことは、非常に大きな今後の糧になりました。

今回、決勝ラウンド進出できたことから、7月に同じく九州大学伊都キャンパスで行われるディベート大会に2チームともご招待していただけることになりました。その大会に向けて、チーム一丸となり、練習に励みたいと思います。

今年度から前期後期合同で練習を始めており、チームとしてより一層一貫したトレーニングを行えております。練習だけでなく、参加した前期生・後期生は、日頃の英語の授業等での学習の成果も思う存分発揮し、この2ヶ月で大きな成長を遂げてきました。

今後のEnglish Debating Societyの活躍を楽しみにしておいてください。

(詳細)

◎ROUND 1:    城ノ内A(VS 福岡雙葉A)[負け] /   城ノ内B(VS 真和A)[勝ち]

Motion: This House believe that the Japanese government should accept more foreigners rather than increasing the birth rate as a policy to deal with the declining population.  (本院は、日本政府が人口減少に対処する政策として、出生率を上げるのではなく、より多くの外国人を受け入れるべきである。是か非か。)

◎ROUND 2:    城ノ内A(VS 東筑A)[勝ち] /   城ノ内B(VS 福岡雙葉A)[勝ち]

Motion: This House believe that an English speaking test should be introduced in entrance examinations. (入試に英語スピーキングテストを導入すべきである。是か非か。)

ROUND 3:     城ノ内A(VS 真和B)[勝ち] /   城ノ内B(VS 鶴丸C)[勝ち]

Motion: This House opposes th enarrative that people should pursue doing what they love as a career.(本院は、「好きなことを仕事にする」という説に反対しています。是か非か。)

★決勝ラウンド

◎Silver Final       城ノ内B(VS 藤島B)               [勝ち] 2-1      Silver Champion!

◎Bronze Final     城ノ内A(VS 神大附属中等A)[負け] 0-3

Motion: This House would introduce AI Tax. (AI税を導入すべきである。是か非か。)

(Information) The Artificial Intelligence Tax (AI Tax) is a policy proposal thta imposes a tax on businesses and services that use advanced AI technologies. This proposal is designed to compensate for a job and income losses thta happen when AI replaces human workers. (人工知能税(AI税)とは、高度なAI技術を利用する企業やサービスに対して課税する政策案です。AIが人間の労働力を代替する際に発生する雇用や所得の損失を補うためのものである。)

★個人賞

Open Best Speakers : 2位 石田理沙、 5位 堤遥菜、 9位 古川萌々