英会話部

祝!英語ディベート全国大会第3位!

英語ディベート PDA 2023

夏合宿・全国大会

城ノ内A 全国3位

城ノ内B  5位入賞(授業の部)

徳島城ノ内(前期生チーム) 8位入賞(中学生大会)

PDA(一般社団法人パーラメンタリーディベート人財育成協会)主催のPDA 2023 夏合宿・全国大会に本校英会話部English Debating Societyから3チーム、城ノ内A(齋藤遥[5年生]、石田理紗[4年生]、長尾橙和[4年生])、城ノ内B(乾佑丞、中莖優斗、吉岡純矢[全て5年生])、徳島城ノ内(岡田奈々、櫛渕未來、久米菜々美、堤彩花[3年生])が参加しました。

本校English Debating Societyでは、この夏合宿・全国大会、冬のPDA全国大会、準備型HEnDA全国大会、3月のHPDU連盟杯(全国大会)での優勝、できれば4冠を目標に日々チーム一丸となって練習に励んでいます。

その努力の結果、今回の夏合宿・全国大会で、城ノ内Aチームが予選を3位で突破し、見事に準決勝に進出することができました。残念ながら、決勝まで進むことができませんでしたが、全国3位という成果を上げました。

本校English Debating Societyとしては、約3年ぶりの全国ベスト4へ進出でき、とてもうれしく思っております。

ただ、今回の大会では、チーム全体の課題を発見することができ、目標の全国大会優勝に向けて、各ディベーターが日頃の英語学習、英語の授業、個人トレーニングで、その課題克服に励んでくれると期待しております。

また、城ノ内Bは授業での実践しかまだ経験がなく、今回は授業の部での参加になりましたが、5位入賞という結果を得ました。

加えて、中学生の部には、本校前期生チームが参加し、8位入賞となりました。今年度から、前期生も後期生と系統立ったトレーニングができており、1つ1つ着実に力をつけております。前期生は3学期の全国大会での上位入賞に向け、今後も後期生とトレーニングに励みます。

徳島県No.1の英語教育実践校の生徒であるという自負を胸に、さらに高みを目指して、愚直に活動に励んでいきます。今後の本校英会話部English Debating Societyの活躍を期待してください。

【高校生大会:詳細】

★ROUND1   城ノ内A  VS   清真学園(茨城県)              【勝ち】

城ノ内B  VS 宇都宮A (栃木県)           【勝ち】

(論題)

Japan should privatize prisons.  (日本は刑務所を民営化すべきである。)

★ROUND2           城ノ内A  VS    一関第一B  (岩手県)        【勝ち】

城ノ内B  VS 屋代D    (長野県)          【勝ち】

(論題)

Patriotism should be emphasized in compulsory education.(義務教育課程で愛国心を強調すべきである。)

★ROUND3           城ノ内A  VS    湘南白百合A(神奈川県)  【勝ち】

城ノ内B  VS    城南C   (福岡県)   【勝ち】

(論題)

Scholarships should be granted based only on financial situation, not on academic performance.

(奨学金は、成績ではなく経済状況のみに応じて与えられるべきである。)

★★準決勝     城ノ内A  VS    湘南(神奈川県)        【負け】

(論題)

In elections, only those who pass aptitude tests should be eligible to vote.

(選挙では、適正テストに合格した人のみ選挙権を持つべきである。)

個人賞   齋藤遥:   ベストディベーター賞、ベストPOI賞

吉岡純矢:  ベストPOI賞

【中学生大会:詳細】

★ROUND1    徳島城ノ内   VS     栄光学園B(神奈川県)      【勝ち】

(論題)

After-school club activities in schools should be abolished. (学校における放課後のクラブ活動は廃止すべきだ。)

★ROUND2           徳島城ノ内  VS     栄光学園C(神奈川県)  【負け】

(論題)

The number of AI-equipped surveilance cameras should be increased.

(AIを搭載した監視カメラの数を増やすべきである。)

★ROUND3           徳島城ノ内     VS     南山女子C (愛知県)     【勝ち】

(論題)

Volunteer work in schools should be mandatory. (学校でのボランティア活動を義務化すべきである。)

個人賞   櫛渕未來: ベストディベーター賞、ベストPOI賞