英会話部

2022年7月の記事一覧

前期課程英会話(ディベート)部 栃木県立宇都宮東附属中学校との合同練習報告

7月8日(金)の放課後に、栃木県立宇都宮東附属中学校の生徒さんたちとオンライン英語ディベート練習会を行いました。互いに2チーム(AチームとBチーム)ずつ作り、1時間半ほど練習しました。

宇都宮東付属中学校の生徒さんはスピーチの構成と英語が非常にきれいで、本校の生徒たちにとっても大変良い学びになりました。また、今回の本校Bチームは2年生主体の新しいチームで他校との試合は初めてだったため、新たに課題が見つかり、次のステップに向かう良い経験を積むことができました。

夏休み中には他県との練習会に全国ディベート合宿大会、9月には準備型の大会が予定されています。

この夏を経て、英語力、論理表現力ともさらに成長していきたいと思います。

論題

Aチーム Space travel by the wealthy should be criticized.

「富裕層による宇宙旅行は批判されるべきである」

Bチーム A grade should be decided based on learning outcomes.

「学習の成果をもとにして学年は決められるべきである」