英会話部

2023年2月の記事一覧

前期課程英会話(ディベート)部 第5回日本中学生パーラメンタリーディベート大会出場報告

2月23日(木)に行われた第5回日本中学生パーラメンタリーディベート大会(出場チーム数:全36チーム)に本校から2チームが出場しました。全国の強豪チームがひしめき、英語力、論理的表現力ともに非常にレベルの高い大会でしたが、両チームとも2勝2敗と善戦することができました。Aチームに関しては、入賞まであと1歩という大健闘。Bチームに関しては、ディベートを始めてまだ間もないメンバーが多いなかで、全国のレベルの高いディベーターたちと対等に討論することができました。今後も、英語力と論理的思考力、表現力をさらに向上できるように取り組んでいきます。

First Round 「THW ban homework.(宿題を廃止すべきである)」

城ノ内A  VS 聖光学院中学校B  勝ち(城ノ内は反対側)

城ノ内B  VS 宇都宮東中学校B  負け(城ノ内は肯定側)

Second Round 「THW ban countries with poor human rights records from hosting major international sports events.(人権侵害のひどい国が国際的に大きなスポーツ大会を主催することを禁止すべきである)」