英会話部

祝!優勝!!英語ディベート全国大会へ!!

第13回高校生英語パーラメンタリーディベート連盟(HPDU)

新緑杯西日本大会

初優勝!!

6月16日(日)にオンラインで開催されましたHPDU新緑杯西日本大会にて本校英会話部 English Debating Societyから古川萌々、長尾橙和、谷野未來(全て5年生)が参加し、見事に全勝し、初優勝を成し遂げてくれました。

今大会は、西日本から16チームが集まり、激しい戦いを繰り広げました。特に、後半になるにつれ、勝ち数が同じのが当たるパワーペアリング方式での大会でしたので、なかなか厳しいディベートになりました。メンバーそれぞれが冷静沈着に、ロジカルにかつ、クリティカルに意見を出すことができたことが良い結果につながったように思います。対戦校がとても素晴らしく、ラウンドを重ねるごとに相手から学び、成長できたのも良かったです。

これまで本校チームはHPDUの大会で優勝経験がなく、学校として初めてとなる成果を上げてくれました。

また、古川萌々さんは、非常に高いスピーカーズ・スコアを獲得し、西日本のディベーターNo.1の個人賞1位を獲得することができました。日頃、人が見えないところで常に謙虚に真摯に英語学習、ディベート練習に取り組んできた努力の成果が現れたものだと思います。全国大会でも大いに頑張ってくれるものと思います。

この新緑杯は西日本と東日本に分かれて大会が開かれ、その上位2校が6月22日(土)にオンラインで開催されるChampionship(全国大会)へ進むことができます。本校は、西日本の第一代表として、東日本の第二代表である広尾学園高(東京都)と戦うことが決まっております。西日本の代表として恥じないディベートをしてきますので、どうぞご声援よろしくお願いします。

当日の様子は、オンラインでLive中継が予定されていますので、またこちらに案内いたします。

【結果詳細】

Round 1◆  (VS岡山大安寺 [岡山県]) 【勝ち】

[論題]This house would ban all forms of gambling. (あらゆるギャンブルを禁止すべきだ。)

Round 2◆  (VS 鶴丸高 [鹿児島県])      【勝ち】

[論題]This house believes that animal meat products should be banned.(動物性食肉を禁止すべきである。)

Round 3◆  (VS 藤島高 [福井県])          【勝ち】

[論題]This house supports the rise of language generating AI. (言語生成AIの台頭を支持する。)

*Info slide: For the purpose of this debate, 'language-generating AI' is AI that can generate fluent

streams of text after processing billions of words from sources such as books, articles and websites.

Language-generating AI could conceivably have the potential to write press releases, stories, debate

speeches, guitar tabs, scientific hypotheses, technical manuals, code, and more.

*補足情報:この議論の目的上、「言語生成AI」とは、何十億ものテキストを処理した後、流暢なテキストストリーム を生成できるAIのことである。言語生成AI」とは、書籍、記事、ウェブサイトなどのソースから何十億もの単語を処理した後、流暢なテキストのストリームを生成できるAIのことである。言語生成AIは、プレスリリース、物語、討論、ギタータブ、スピーチ、文章を書くことができる可能性がある。スピーチ、ギターのタブ、科学的仮説、技術マニュアル、コードなど。

Round 4◆  (VS 神戸大学附属中等 [兵庫県]) 【勝ち】

[論題]This house would pay all elected politicians the median wage in their country.

(選挙で選ばれたすべての政治家に、その国の中央値の賃金を支払うべきである。)

★全国大会 Championship パンフレット1 ★全国大会 Championship パンフレット2