【1年生】校外体験学習(神戸)

11月18日(金)に1年生は校外体験学習のため、神戸へ行ってきました。

午前中は須磨水族園へ。さまざまな生き物の生態を学んだり、じっさいに触れ合ったりすることができました。

天候にも恵まれたので、お昼は明石海峡大橋の見える綺麗な景色の砂浜で昼食を食べました。

午後からは人と防災未来センターで、防災学習を行いました。当時の震災の様子を物語る資料や復興のようすを実際に目で見て学ぶことができました。

表彰披露・全国大会壮行会

11月16日(水)7時間目に,表彰披露と全国大会壮行会が行われました。アセンブリーホールで行い,zoomで教室に配信しました。

表彰披露では,たくさんの生徒が賞状を胸に,大会結果を報告しました。

全国大会壮行会では,英会話部と音楽部が全国大会に向けての抱負を語ってくれました。教頭先生と生徒会長から激励の言葉が送られ,全国大会に出場する部員のみなさんの表情からは大会に向けての意気込みが伝わってきました。全国大会でも頑張ってきてください!

キラキラ 「君のやりたい」を応援する城ノ内展 閉幕

約一ヶ月間の展示期間でしたが,多くの皆さまにご来場いただき,ありがとうございました。城ノ内はこれからも生徒一人一人の「やりたい」を大切にした教育活動を行っていきます。

なお,技術部作成の木製ピンボールは,11月3日(木)に徳島県立総合教育センターで開催される「まなびの丘フェスティバル2022」にも展示しています。是非,遊びにいってください。

【前期課程】調理実習

2年生では技術・家庭科(家庭分野)の授業で調理実習をしています。

感染症対策のため、1クラスを2グループに分け、個人調理で行っています。

これまで「豚肉のしょうが焼き」、「肉じゃが」を調理し、3回目は「さばのみそ煮」「蒸しパン」の調理に挑戦です。

小学校で調理実習があまりできなかった生徒も多く、今回の肉や魚を扱った調理をみんな楽しみにしていました。

はじめて扱う食材の取り扱いに苦労しながらも、最後まで一生懸命作りました。最後の調理実習となる4回目は「ふしめん汁」です。

修学旅行3日目(最終日)⑥

18時30分

バスは、学校に到着しました。

特に大きな事故もなく、戻ってくることができました。

お迎えについても、ご協力・ご配慮いただきました。

本当にありがとうございました。

修学旅行3日目(最終日)④嵐山、亀岡

14時40分 亀岡出発

嵐山で昼食をとりました。

お土産を買ったり、周囲を散策したのち、嵯峨駅からトロッコ列車に乗りました。

紅葉には少し早かったものの、列車からの景色はとても美しいものでした。雨は次第に弱くなり、窓を開けて風を楽しむこともできました。

バスは淡路島SAを目指して出発しました。

修学旅行の予定も残りわずかです。

修学旅行3日目(最終日)②ホテル出発

8時45分

ホテルを出発しました。

強い雨のため、行き先を変更して、午前中は千本鳥居などで有名な伏見稲荷大社に行きます。

予定時間にバスは出発しました。

宝ヶ池プリンスホテルの皆さん、本当にお世話になりました。

修学旅行3日目(最終日)①

7時00分

楽しい修学旅行もあっというまに最終日となってしまいました。

昨夜と同じ会場で朝食をいただきました。

体調不良者はいません。

みんなで食事をとることができました。

残念ながら天候が悪く、保津川下りは取りやめとなりました。

行き先は伏見稲荷大社に変更となります。

午後は、現在のところ、変更なしで、トロッコ列車に乗る予定です。

修学旅行2日目④ナガシマスパーランド

17時00分

2日目の午後はナガシマスパーランドでした。

絶叫系や、ゆったり乗れるものなどの、様々なアトラクションや、ショッピングなど、みんなそれぞれに楽しんでいる様子でした。

5時間程度の滞在でしたが、待ち時間も少なく、たくさんのアトラクションを時間いっぱい満喫することができました。

みんな元気にバスに乗り込みました。

これから、本日の宿泊地、京都に向かいます。