前期課程 香港中学生との交流会

昨年度から始まった香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學(Hong Kong Baptist University Affiliated School Wong Kam Fai Secondary and Primary School)の交流を本年度も継続して行います。

2学期中は、メールやビデオメッセージによる自己紹介や各校の紹介を行い、3学期中にはオンライン上でリアルタイムで交流し、地域の特色を紹介したりSDGsなどの社会課題について議論する予定です。香港の生徒さんたちは、日本語を専攻している中学1年生ですが主な会話は英語と行うということです。本校の生徒たちが普段学習している英語が生きる機会をなるべく作っていきたいと思っています。

本校からは、有志で23名もの生徒たちが参加し、11月18日(木)に初のメンバー顔合わせを行いました。

これから、お互いにメンバーで助け合いながら、この異文化交流を有意義なものにしてもらいたいと思います。