【1学年】防災講演会

9月22日(木)2,3時間目に1学年を対象とした防災講演会が行われました。

1学年は2学期に防災についての学習を行っています。

本日の講演会には、鳴門教育大学の谷村千絵先生を講師にお招きし、先生ご自身の被災体験や避難後の注意点、災害時の備えて日常からできる考え方についてご講演くださいました。

避難所における暮らし方として、「たずねること・伝えること」「ストレスを減らす工夫」というキーワードで、助かる命を早めに助けることの重要性を学びました。

また、後半には災害時に起こりうるジレンマを、生徒同士で話し合い、それについてどのように解決しうるかについて考える活動を行いました。

生徒は活発に議論を行い、実りある活動になりました。今日学んだことを今後の防災学習にも生かしていきましょう。