【防災クラブ】中・高校生防災クラブ交流イベント

12月26日、城ノ内防災クラブの生徒たちが、県内の中・高校生の防災クラブのみなさんとzoomミーティングを通して防災クラブとしての活動内容の情報共有・意見交換を行いました。

本校からは城ノ内防災クラブの活動(避難経路図の更新、避難所運営ゲームと簡易トイレ作り、北淡震災記念公園見学、防災イベントへの参加、避難所開設訓練、炊き出し訓練、防災講座)について活動発表を行い、多くの質問をいただきました。

また、他校の発表を通して、本校でも取り入れたり、考えたいことに気づくことができました。県下の防災クラブの方々の交流を通して、私たちの防災意識も高めることができました。

今回の交流会の経験を今後の城ノ内防災クラブの活動に活かしていきたいです。