お知らせ
11月の野菜たっぷりぺろりん献立
11月は23HRと24HRの野菜たっぷりぺろりん献立を提供しました。
11月11日(23HR)ごはん・牛乳・鶏肉のねぎソース・にんじんしりしり・大根ときゅうりの梅あえ・みかん
鶏肉のねぎソースは人気メニューの一つです。ねぎは徳島県産のものを使っています。副菜の梅あえはさっぱりしていて食べやすかったです。また、デザートはこれからが旬のみかんを選んでくれました。果物はビタミンや食物繊維もとれるので、間食にもおすすめです。
11月18日(24HR)麦ごはん・牛乳・豚キムチ丼・エビフライ・小松菜としめじのナムル・徳島県産お米のタルト
豚キムチ丼はごはんがすすむメニューです。キャベツやニラなどの野菜もしっかり摂ることが出来ます。2年生は国語の授業でもうすぐ「盆土産」を学習するそうです。「えびフライ」をみんなで味わい、学習の理解も深まることと期待しています。お米のタルトは学校祭でも即完売したデザートです。徳島県産の米粉が生地に使用され、地産地消も推進しています。
来月からは1年生のぺろりん献立がスタートします。楽しみにしていてくださいね。
【前期課程】給食予定献立表(11月)
10月の野菜たっぷりぺろりん献立
10月11月の給食ぺろりん献立は2年生が担当です。
2年生はテーマを「野菜たっぷりぺろりん献立」とし、事前に給食委員会の2年生全員で作成した野菜についての動画も各教室で視聴しました。
10月22日(21HR考案)ごはん・牛乳・野菜炒め・にんじんしりしり・たこ焼き・ハニーピーナッツ
21HRでは給食委員中心に残食が少なくなるような野菜炒めをHR内でアンケートをとって考えてくれました。いつもの野菜炒めには入っていないうずら卵を入れました。にんじんしりしりは人気の副菜です。
10月31日(22HR考案)ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいものうま煮・ちくわのマヨネーズ焼き・小松菜のおひたし・かぼちゃマフィン
22HRは主菜や副菜だけでなく、デザートにも野菜が入ったものを選んでくれました。教室でもとても人気だったようです。
10月18日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・メンチカツ・もやしの中華風炒め・五目豆・のりの佃煮・豆乳みそスープ)です。
10月は食品ロス削減月間です。東教室棟1階に食品ロスについての掲示物を貼っていますので、時間があるときに見てみてください。食品ロス削減のために、「食事を残さず食べる」、「フードバンクに寄付する」、「すぐに食べるものは賞味期限が近いものを選ぶ」など、中学生のみなさんにもできることはたくさんあります。一人一人の行動が大切です。