給食だより1

12月11日の給食~11HRぺろりん献立~

今日の給食は(ごはん・牛乳・からあげ・切り干し大根のサラダ・きんぴらごぼう・白桃ジュレ)です。

今日は11HRの給食ぺろりん献立です。今回から1年生のぺろりん献立が始まりました。11HRのみなさんが選んだ主菜は給食でも定番人気のからあげ。何人かに感想を聞いてみると、お肉が苦手だけど今日のからあげは美味しかったと言ってくれる人もいました。2学期のぺろりん献立は今日が最後です。12~14HRのぺろりん献立は3学期に予定しています。残り3クラスも楽しみですね♪

11月29日の給食

今日の給食は(麦ごはん・牛乳・チキンチキンごぼう・もやしの中華炒め・ブロッコリーのバター醤油・コンソメスープ)です。

「チキンチキンごぼう」は元々、山口県の学校給食を発祥として人気になった料理で、今では山口県のソウルフードとして親しまれているそうです。今回、本校の給食では始めて提供しましたが、午前中から「チキンチキンごぼうって何~?!」と、ネーミングについてたくさんの人が話題にしてくれていたと聞きました。新しい献立を入れる日は提供する側もドキドキしていますが、今回はみなさんおいしく食べてくれたようで、何よりでした♪これからも美味しい新メニューをお楽しみに!

11月23日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草と卵のおひたし・ブロッコリーとベーコンのソテー・ふしめん汁)です。

11月は和食月間で、11月24日は和食の日です。前期課程では給食時間に和食についての動画を視聴しました。

また、明日23日「勤労感謝の日」に合わせて、給食委員会を中心に「食への感謝」をテーマに掲示物を作成しました。東教室棟1階に掲示しています。ぜひ見てみてください。

11月20日の給食~23HRぺろりん献立~

今日の給食は(麦ごはん・牛乳・キーマカレー・きゅうりのかおりづけ・お米のタルト)です。

今日は23HRのみなさんが考えたぺろりん献立でした。カレーは給食の定番人気メニューですね。23HRのみなさんはひき肉を使ったキーマカレーをチョイス。きゅうりのかおりづけはごま油のかおりが食欲をそそります。お米のタルトは城ノ内祭でも販売され、毎年即完売する人気デザートです。教室ではみなさんたくさん食べてくれたようで、片付けの際、返ってきた食缶やご飯のコンテナはとても軽かったです♪