給食だより1

10月13日の給食

今日の給食は(米粉入り黒糖パン・牛乳・鳴門金時アンサンブルエッグ・いんげんとコーンのソテー・和風スパゲティ・秋の香りシチュー)です。

食欲の秋、実りの秋、といわれるように、おいしい食材いっぱいの秋がやってきました。今日の給食ははさつまいもやきのこなど、秋を感じるメニューでした。シチューはとても人気で、つぎわけた後、おかわりに何人も並んでいました。ご家庭でも旬の食材を取り入れてみてください♪

10月4日の給食

10月4日

今日の給食は(ごはん・牛乳・オイスターソース炒め・カレーきんぴら・キャベツ入りつくね・徳島県産さつまいも入りカップケーキ)です。

県内でさつまいもの収穫が最盛期を迎えています。今日の給食のデザートは徳島県産のさつまいもが入ったカップケーキです。給食では年間を通じてなると金時を使っています。煮たり、揚げたり、蒸したりと、色々な調理方法で提供しています。ビタミンCや食物繊維も豊富なのが嬉しいですね。

9月22日の給食~34HR給食ぺろりん献立~

今日の給食は(米粉入りくるみパン・牛乳・ハンバーグきのこソース・小松菜とコーンのソテー・ブロッコリーのごまあえ・にんじんグラッセ・焼きプリンタルト)です。

今年度からスタートした「給食ぺろりんプロジェクト」、第4弾、本日の給食は34HRのみなさんが考えてくれた献立です。ぺろりんプロジェクト初『パンの献立』を考えてくれました。くるみパンは揚げパンと好きなパンのトップを争うくらい人気メニューです。また、ハンバーグについては、通常のハンバーグにするか、豆腐ハンバーグにするかを栄養士と34HR給食委員会メンバーとで相談し、決定しました。焼きプリンタルトは不動の人気で、配膳室に1クラスも残って返ってきませんでした。。

↓34HR給食委員会からのコメント↓

私たちは、クラスメイトからどのような献立をたててほしいかアンケートをとり、それをもとにこの給食ぺろりん献立をたてました。工夫した点は、秋が旬のものを取り入れたことです。秋らしくするために「ハンバーグきのこソース」を選びました。なので、旬を感じながら食べてもらえると嬉しいです。34HRが考えた給食ぺろりん献立をぜひ美味しく味わってください!

ぺろりんプロジェクトも3年生の4クラス無事に終わり、来月から2年生のぺろりん献立スタートです。どんな献立を考えてくれるか、私も楽しみにしています。

9月11日の献立

今日の献立は(ごはん・牛乳・さばのすだちおろしあん・れんこんのきんぴら・キャベツのゆかりあえ・豚汁)です。

今日の「さばのすだちおろしあん」は初めてのメニューでした。県産のすだちが旬を迎えています。今日の給食では、すだち果汁と大根おろしの相性がばっちりで、残暑が残る中でも、さっぱりと美味しく頂くことができました。