サッカー部 活動の様子

MIZUNO SPIRIT in TOKUSHIMA 2021 結果報告

日程 7月31日,8月1日

場所 上桜グランド

大会結果 準優勝

大会1日目 一回戦 1-0 脇町高校

大会2日目 準決勝 0-0(PK5-4) 川島高校

決勝  0-4 徳島科学技術高校

後期県リーグに向けて良い経験ができました。ご声援ありがとうございました。

決勝戦

【前期課程サッカー部】徳島市中学校総合体育大会 結果

城ノ内中等教育学校 準優勝!

6月12日(土)から徳島市中学校総合体育大会が徳島市球技場で行われました。準々決勝、準決勝では延長戦に突入し、苦しい試合展開でも見事に勝ちきることができました。決勝戦でも前半・後半ともに両チーム点が取れず、3度目の延長戦に突入。残り時間1分のところで相手にゴールを決められてしまいました。

全員で勝ち取った準優勝。暑い中、最後の最後まで全力で走り抜いていた選手の皆は輝いていました。

城ノ内では初めての県総体の出場となります。徳島市の代表として、県総体でも十分に力を発揮してくれることを期待しています。これからも応援よろしくお願いします。

対戦してくれた中学校の皆さん、会場運営を行ってくれた関係者の方、送迎に協力してくださった保護者の方、ありがとうございました。

NHK杯徳島県中学校サッカー選手権大会 準々決勝 結果

VS富田中 1-2 (前半1-1)準々決勝敗退(ベスト8)

5月22日(土)NHK杯徳島県中学校サッカー選手権大会準々決勝が本校グラウンであり、惜しくも1-2で敗退が決まりました。

相手の富田中は練習試合で負けている相手。今週は1学期の中間考査もあったことから生徒の負担も大きい中、チームでできる準備を精一杯して臨んだ一戦。

試合開始早々、なんと先制点が転がり込む。生徒も大喜び。しかし、前回の試合と違い内容が伴っていない状態での得点。ベンチから課題を叫ぶ。

先制点を生かし優位に進めたい。しかし、もう一つ守備の意識が上がらない。

なんとかピンチを防いでいたが、同点に追いつかれ、前半が終了。ハーフタイムに、選手交代と先制点で無意識に下がっていたDFラインを勇気を持ってあげることを伝え、後半に臨む。

後半の立ち上がり、非常に内容が良くなった。もうちょっとで追加点という期待を持てそうなところで、もう一押しができない。相手はカウンターで追加点を狙ってくる。一進一退の攻防の中プレッシャーがかかり、ミスからコーナーキックのピンチが続く。一度は決定的なピンチを奇跡的に防いだが、コーナーキックから失点。

最後まで諦めず、同点を目指したが、追いつくことができず試合終了の笛。残念な敗戦となった。

しかし、確実に個人もチームも成長できている。この悔しさをバネにさらに成長することを期待したい。

NHK杯徳島県中学校サッカー選手権大会3回戦結果

VS三加茂中 1-0 (前半1-0)準々決勝進出

5月16日(日)NHK杯徳島県中学校サッカー選手権大会3回戦が本校グラウンドであり、

1-0で勝利を収め、準々決勝に進出しました。

三加茂中とは、これまでの練習試合で1分け1敗、勝つことができていないチーム。

攻撃力が県内トップレベル、強敵です。チームでしっかり対策を立てて、試合に臨む。

試合開始。チームの守備への意識が高く、全体で対応できている。

そんな最高の立ち上がりができた試合序盤、さらにチームにプレゼントが届く。先制点。

チーム全体で奪った貴重な得点。しかも、得点後も守備への意識は高いまま、前半終了。

ハーフタイムに前半の良かったところを確認して後半に臨む。

後半も守備の意識は落ちていない。まさにチームが一つになって、一致団結して勝利に向かっている。

追加点を奪うことができなかったが、最後まで守備の意識が落ちることなく、勝利を収めた。

言わずともこの大会一番の試合。チームの成長を実感できた試合だった。よく頑張った!お疲れ様。