英会話部

2021年7月の記事一覧

前期課程英会話(ディベート)部 神戸大附属中等教育学校との練習会報告

7月17日土曜日にZOOMを通して本年度第2回目となる神戸大学附属中等教育学校との練習会を行いました。両者2チームずつが2ラウンドのゲームを行いました。約3ヶ月ぶりの練習会でしたが、英語力や論理展開など様々な点を相手選手やジャッジの方に褒めていただき、選手たちの成長を確認することができました。自分たちのディベートは全国でも十分通用するということを確認でき、今週22日に行われるHPDU中学生大会に向けてチームとしても弾みをつけることができました。この勢いで大会に臨み、満足のいく結果を残せるように引き続き全力で取り組んでいきます。

ROUND 1 「Japanese junior high and high schools should withdraw from school club activities.」

(日本における中学校と高等学校は部活動指導をやめるべきである。)

ROUND 2 「THW ban the giving of chocolate (and other gifts) on Valentine's day at junior and senior high school.」

(本議会は、バレンタインの日に中学校や高等学校でチョコレート(や他の贈り物)をあげることを禁止する。)