保健室より1

お知らせなど

尿検査の日程変更について

先日、お知らせいたしました健康診断の日程の一部が以下のとおり変更になりました。

ご確認ください。

尿検査の日程のみ変更となります。

1回目 4月21日(水)→5月7日(金)

2回目 5月7日(金)→5月28日(金)

3回目 5月28日(金)→6月16日(水)

4月の保健だより

ご入学・ご進級おめでとうございます。

毎月月初めに健康に役立つ情報や学校での保健行事等について、保健だよりを通じて情報を発信しますので、是非ご覧ください。

また、3月末から関西圏を中心に新型コロナウイルス感染者の増加が著しく、県内でも感染者が増加傾向にあります。新年度が始まるにあたり、「感染症予防のための新しい学校生活」を確認し、気を緩めることなく、引き続き感染症対策に努めてください。

4月保健だより.pdf

感染症予防のための新しい学校生活.pdf

保健だより2月号

徳島では感染性胃腸炎の報告(1/24地点)がじわじわと増えています。

また,新型コロナの陽性者も連日報道されていますね。

手洗いや抵抗力を高める生活習慣は,全ての感染症に有効な予防対策です。

かからないために、出来る対策は万全にしておきましょう。

新型コロナにかかった時には,検温や体の状態を記録した健康観察表を用いて問診が行われます。

かかったときの自分のために,毎日正確に記入しておきましょう。

保健だより2月.pdf

1月の保健だより

全国的に新型コロナウイルスの感染が急増しており、特に首都圏での感染拡大が著しく、緊急事態宣言が再発令されます。

徳島県においても1月に入って感染者の増加が見られ、小中高校生の感染者が出る等、いつどこで誰が感染してもおかしくない状況にあります。

特にこれからは受験期となるため、受験生のみなさんが今までがんばってきた力を出し切ることができるよう、これまで行ってきた感染症対策を今一度確認し、継続して感染症対策に努めることが重要です。家庭内での感染が多く見られることから、外出時だけでなく家庭内での感染症対策にも注意をする必要があります。

不安な日々が続きますが、苦難を乗り切り、より良い1年になることを願い、共にがんばりましょう。

受験生のみなさん、コロナに負けず体調管理を万全に共通テストがんばってください!!

R3.1月保健だより.pdf

12月保健だより

保健だより12月.pdf

寒さが厳しくなってきました。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いており,また,この季節はあらゆる感染症が流行しやすくなっています。

基本的な感染防止対策である手洗い・消毒・マスクの着用や,人との距離をとること,3密を避ける等の行動は,インフルエンザ等の感染予防にも効果がある行動です。

寒さによって手洗いや換気をしたくなくなる気持ちになりますが衣服や防寒グッズ等を活用して工夫し,協力し合いながら対策を実践しましょう。

11月のほけんだより

校庭のイチョウ並木も黄色く色づき始め、

朝晩の冷え込みが晩秋の訪れを感じる季節となりました。

これからの時期、感染症の流行期に入るため、新型コロナウイルス感染症

だけでなく、インフルエンザ等のその他の感染症への注意も必要となります。

まずは、食事・睡眠・運動の基本的生活習慣を見直し、健康管理を心がけましょう。

R2.11月保健だよりB4.pdf

保健だより10月号

更衣の季節になり,涼しい風が吹いて過ごしやすくなりましたね。

勉強の秋、スポーツの秋,読書の秋…と言われるように,秋の始まりは集中力が高まりやすく,

物事に取り組みやすい環境です。

やりたいこと・やるべきこと・やろうかなと考えていたこと等を整理して,計画を立てて,

自分に合った充実した城ノ内生活を過ごしましょう。

保健だより10月.pdf

城ノ内祭 中高合同保健展

今年の生徒保健委員会による中高合同保健展では、

「WITH コロナ~第3波に備えよう~」をテーマに展示を行いました。

城ノ内生を対象に行ったコロナに関するアンケート調査結果や、

中高生で考えた「コロナ川柳」、おすすめのコロナ対策について展示しました。

アンケート結果では、城ノ内生のコロナに対する認識や想いを共有でき、

対策への意識の高さを伺うことができました。また、コロナ川柳をとおして、

コロナに対する様々な想いを垣間見ることができました。

今年の城ノ内祭は、各展示場や模擬店、表現の部、体育祭においても

密の回避・消毒等の対策を講じ、テーマの「虹~雨のち青春の翔~」のとおり、

WITHコロナの青春の1ページとなりました。

保健展アセンブリー

模擬店掲示物

消毒ソーシャルディスタンス

消毒2体育祭

9月の保健だより

9月に入っても、うだるような暑さが続いている中、

城ノ内祭に向けて、着々と準備を進めてきました!

コロナ禍で、様々なしばりがある上に、台風の影響で日程の変更を余儀なくされましたが、

城ノ内祭を実施できる喜びをかみしめ、みなさんにとって、思い出に残る、素敵な城ノ内祭と

なることを願っています。

毎年、暑さと疲れのピークを迎え、熱中症になる人が見られます。

日々の健康管理に努め、元気に暑さと城ノ内祭を乗り越えましょう。

R2.9月保健だよりB4.docx.pdf