【1年生】淡路宿泊研修2日目②

野外炊飯では、焼きそばを作って食べました。17~18人のグループで係を分担し、協力して作りました。食材係はにんじんや玉ねぎを食べやすい形に切り、かまど係は薪に火をつけるのに苦戦していましたが、それぞれの役割を頑張ることで、おいしい焼きそばができあがりした。

退所式では、お世話になった職員のみなさんに感謝の気持ちを伝えることができました。

この2日間で、新しい友達ができたり、仲間との絆を深めたりするなど、宿泊研修だからこそ得られる経験がたくさんありました。また、協力することの大切さを実感し、学年としてまとまりのある、よりよい集団になってきました。淡路宿泊研修で学んだことをいかし、個人としても集団としても、さらに成長していってほしいと思います。

淡路青少年交流の家の職員のみなさん、2日間ありがとうございました。