保健室より1

お知らせなど

保健だより11月号

保健だより11月.pdf

11月8日はいい歯の日です。

新型コロナの流行で,昼の歯みがき習慣がなくなった人もいると思います。

人との距離や飛沫に気をつけながら,毎日歯みがきを行い,歯と口を清潔に保ちましょう。

「心のセルフケア動画」コンテンツ配信

保護者の皆様にはメールやプリントにて「教育相談における限定動画配信」を

ご案内させていただいたところ、多くの保護者の皆様にご視聴いただき

「参考になった」とご感想をいただいております。ありがとうございました。

この度、徳島県人権教育課より、新型コロナウイルスの影響が長期化し、その収束が

見通せない中、学校生活で様々な悩みや不安を抱える児童生徒が増えていることから、

家族と一緒に学べる「心のセルフケア動画」の案内がありました。

8月1日(月)からの配信となりますので、夏休み期間を利用して、

下のQRコードより、是非お子様と一緒にご視聴ください。

献血セミナー

7月14日(木)献血セミナーを実施しました。

4・5年生の保健委員と、献血に興味がある生徒たちが集まり、

日本赤十字社の方から、献血について教えていただきました。

献血のしくみだけでなく、血液の知識などについても教えていただきました。

また、実際に輸血を受けた患者さんからのメッセージは心を打たれるものがあり、

徳島県は人口の約3.5%しか献血を行っていないことや、

若年層の献血者が減少傾向にあることを知り、

私たちが身近にできる命を救うボランティアとして、献血を積極的に行っていくことの

必要性を実感した時間でした。

9月1日には本校で献血を実施予定です。その際はご協力よろしくお願いします。

献血セミナー

7月の保健だより

梅雨があけて,夏らしい青空が見えるようになりました。

徳島では連日のように,最高気温が30度を越し,熱中症警戒アラートが発令されています。

日々予防に気を配りながら,球技大会や夏休みに向けて,有意義な時間を過ごしましょう。

保健だより7月号.pdf