給食だより1

4月11日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ブロッコリー・もやしとほうれん草のナムル・大豆の磯煮・お祝いクレープ)です。

みなさん、進級&ご入学おめでとうございます。昨日は良いお天気の中午前は始業式、午後は入学式が挙行されました。前期課程では今日から給食スタートです♪お祝いの気持ちを込めて、お祝いクレープをつけました。初日からみなさんの喜ぶ顔が見られ、嬉しかったです。

給食は、成長期にある中学生の時期に必要な栄養素をバランスよくとれるように献立を考えています。また、行事食や旬の食材、徳島県産の食材を積極的に取り入れています。前期課程3年間の給食を通じて、食に関する知識や理解も深めていきましょう。1年間よろしくお願いします。

3月23日の給食

3月23日

今日の献立は(ごはん・牛乳・からあげ・ブロッコリーのおかか醤油・キャベツのゆかりあえ・お祝いケーキ)です。

今日は今年度最後の給食でした。お祝いの気持ちを込めて、最終日は人気メニュー。担任の先生方から、たくさんの人がからあげやデザートのケーキを楽しみにしてくれていたと聞いています。

この1年間、好き嫌いなく食べることができましたか?準備は協力して素早くできましたか?感謝の気持ちを込めて挨拶することができましたか?今年度の反省点を来年に生かしていきましょう。3年生のみなさんは、給食からの卒業となります。4月から充実した高校生活を送ってくださいね。成長期は続きますので、栄養バランスの整った食事を引き続き意識してください。後期課程でも応援しています。1、2年生、それから新しく入学するみなさん、来年度もみなさんがたのしく、おいしく食べられる給食を目標に新しいメニューを色々検討中です(*^_^*)楽しみにしていてください!それでは、元気に春休みを過ごしてください♪

3月9日の給食

今日の献立は(ナン・牛乳・キーマカレー・大根サラダ(中華ドレッシングあえ)・徳島県産お米のタルト)です。

今日の給食はインド料理を意識した「ナン」と「キーマカレー」でした。ナンはインドを始め中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンで、もっちりとした食感が特徴です。キーマカレーもインドの代表的な料理です。今日のキーマカレーには、具材に大豆を使い、植物性たんぱくも摂れるようにしました。また、デザートのお米のタルトは3年生のリクエストメニューです。3年生の皆さんは給食を食べられるのもあと2週間。最後までしっかり食べてくださいね♪

3月3日の給食~ひなまつり行事食~

今日は桃の節句ですね。給食ではひなまつり行事食として「ひし餅」を提供しました。ひしもちは白・緑・桃色の3色でこの色は、白い雪が残る中、緑の草木が芽生え、桃の花がさく様子を表しています。想像すると、なんとも美しい情景です。ひなまつりの行事食としては、他にもひなあられやはまぐりのお吸い物などがあります。

2月27日の給食

2月27日

今日の献立は(鳴門わかめごはん・牛乳・徳島県産スズキフライ・ボイルキャベツ・小松菜のじゃこあえ・いんげんソテー・切り干し大根のナムル)です。

今日の給食は徳島県産の水産物をふんだんに使った地場産物メニューです。スズキは白身の魚で小型のものをセイゴ、成長するとスズキになります。今日のスズキフライは上品な味で美味しかったです。鳴門わかめをつかった混ぜご飯もとても好評でした。

2月14日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・大根の梅あえ・ひじきの炒め煮・ココアワッフル)です。

今日はバレンタインデーです。バレンタインの歴史はローマ帝国までさかのぼるそうです。チョコレートを贈る風習は、実は日本独自のもので、外国では、カードや花束、お菓子などを贈るのが一般的です。今日の給食は、バレンタイン献立ということで、デザートにココアワッフルをつけました。教室では前の日から献立表を見て楽しみにしてくれていた人も多かったようで、「おいしそう~^^」と言いながら運んで行く給食当番さんの姿もみられました。

2月7日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉のすだち風味・ブロッコリーのおかか醤油・チンゲンサイとコーンのソテー・かき玉汁)です。

卵は栄養価の高い食材です。たんぱく質の優良性を示す数値として「アミノ酸スコア」があります。アミノ酸スコアは必須アミノ酸(体内でつくることができず食事から摂取する必要があるアミノ酸)がどれくらい含まれているかを客観的に示した値で、卵のアミノ酸スコアは100です。しかし、卵にはたんぱく質以外のビタミンCや食物繊維があまり含まれていません。卵料理を食べるときは、野菜もしっかり食べるようにしましょう。