四国・全国大会壮行会

7月19日(水)4時間目に,四国・全国大会壮行会が行われました。壮行会は体育館で行い,zoomで各教室に配信しました。

四国・全国大会に出場する部活動は,前期の女子硬式テニス部,フェンシング部,陸上競技部,弓道部,後期の弓道部,フェンシング部,陸上競技部,書道部,文芸放送部,百人一首部です。大会に出場する部員のみなさんがステージに上がり,大会への意気込みを語りました。

暑い中の大会になりますが,最高のパフォーマンスができるように頑張ってください!応援しています!

第2回うっちーな保健倶楽部~有酸素運動~

うっちーな保健倶楽部とは,前期保健委員会が主催する,健康になるために体を動かす活動です。

第二回は,31HRがホストとなり,ラジオ体操第二やボクササイズによる有酸素運動、ダンス(ハッピージャムジャム)を踊り,盛り上がりました。

体を動かすと,体力増進に加えて,脳の活性化やストレス解消,肩こり解消による頭痛軽減といった,学習面・生活面で多くの良い影響があります。

次回は9月後半に活動する予定です。

保健委員のオススメする動画で,楽しく体を動かしましょう。

【3年生】出前授業(キャリア教育・金融教育)

6月30日(金)に3年生対象の出前授業がありました。

今年は株式会社クレディセゾンの佐藤様にお越しいただき、

働くことのやりがいや楽しさなどのキャリア教育につながるお話しに加え、

クレジットカードについてやビジネスモデルのお話しをしていただきました。

生徒たちは、将来を思い描きながら、真剣に聞き入っていました。

ご講師の先生には、遠いところからお越しいただき、貴重のお話に加え、記念品もいただき、本当にありがとうございました。

【1年生】食育授業~朝食をレベルアップさせよう~

1年生の各クラスで食育の授業を行いました。テーマは「朝食をレベルアップさせよう」です。

まず、朝食の役割を科学的なデータを用いながら確認しました。何気なく食べている朝食ですが、私たちが元気に健康に過ごすために欠かせないことが分かりましたね。

パンやおにぎりなどの主食だけでなく、主菜、副菜、汁物など、おかずもしっかり食べて、バランスを整えましょう。

次に、各自でレベルアップした朝食の献立を考えました。

授業で学んだことを、これからの生活に生かしていきましょう!

~ワークシートより~

・朝早くに起きて、簡単ですぐに作れる卵焼きなどを作って、バランスの良い朝食を食べていきたい。

・自分の苦手な野菜も積極的に朝食に入れて食べるように心がける。

・卵やサラダなど、自分の好きな食材を使ってビタミンやたんぱく質をしっかりとれるようにする。

【前期】県大会壮行会

7月6日(木)3時間目に体育館で,徳島県中学校総合体育大会・全日本中学校通信陸上競技大会徳島大会・全日本マーチングコンテスト徳島県大会壮行会がありました。

大会に出場する弓道部,剣道部,軟式野球部,硬式テニス部,水泳競技,空手競技,陸上競技部,吹奏楽部がステージに上がり,大会への意気込みを発表しました。どの部からも,全力で戦いたいという強い気持ちが伝わってきました。

7月8日から大会が始まります。出場するみなさん,四国大会・全国大会を目指して頑張ってきてください!