1学年 宿泊研修②

入所式も終わり、持ってきたお弁当を食べています。

この後、カッター研修の予定でしたが、風と波の関係で中止になりました。ディスクゴルフに変更して、午後の活動を行います。

【前期】部活動紹介

4月24日(月)に部活動紹介がありました。1~3年生が体育館に集まり,ステージで活動紹介を行うのは4年ぶりでした。ステージからのパフォーマンスには,迫力があり,各部の魅力が伝わってきました。

どの部も目標に向かって頑張り,楽しく活動しています。1年生のみなさんは,ぜひたくさんの部の見学に行ってみて,これから頑張りたいことをみつけてください!

1年生の部活動見学期間は5月2日(火)まで,入部届提出は5月8日(月)からです。

カウンセラー便り1号

今年度も引き続き、スクールカウンセラーの大西先生が、金曜日に来校してくれます。

生徒のみなさんも保護者のみなさんも気軽に話をしに来てください。

※カウンセラー便りに相談日が載っています。

カウンセラー便りはこちらから

Tea Break #R5-1.pdf

新入生歓迎式

4月11日(火)5時間目に新入生歓迎式がありました。1年生は緊張した表情で体育館に入場し,2・3年生と初めて顔を合わせました。

音楽部による歓迎演奏や,生徒会作成の歓迎ムービーがあり,これからの学校生活がとても楽しみになったと思います。

お祝い 入学式

4月10日,令和5年度徳島県立城ノ内中等教育学校の入学式が執り行われました。

各担任からの呼名のあと,横田校長先生より141名の新入生の入学が許可されました。

校長先生の式辞では,高い目標とそれを掴み取る決意を持ち,新しい自分としての一歩を踏み出すこと,失敗を恐れず自分の可能性を信じて様々な場面でたくましくチャレンジしてほしいとのメッセージをいただきました。

新入生代表生徒からは,「何事にも誠実に取り組み、規則正しい生活習慣の中で、多様な価値観を尊重する人間性を育みます。また、世界全体の動きを多方面から考察できる正しい目を持ち、社会のよりよい発展に貢献できる学びを身につけます。」との宣誓がありました。

式では,音楽部の演奏と生徒会の合唱により校歌の披露もありました。

いよいよ,明日から城ノ内での学校生活が始まります。充実した6年間の城ノ内ライフを楽しみましょう!