徳島陸上競技協会中学研修会(前期陸上競技部)

1月23日24日に中学研修会が開催されました。1・2年生の選抜された選手が集まり,高いレベルの中で練習を行うことができました。

1日目はコントロールテストを行いました。30m走やクイックジャンプ,メディシンボール投げなどの記録をとり,点数化することで,自分の強みや今後の課題を見つけることができました。

2日目は種目別に練習を行いました。今回の練習会では,自分の得意な種目の練習をするのではなく,あまり経験したことのない種目の練習を行いました。様々な種目の練習を行うことで,自分の力を総合的に向上させていくことができ,得意種目の記録も伸びていくそうです。本校の生徒は短距離種目を得意としていますが,今回は走り幅跳びの練習を行いました。初めて助走練習を行いましたが,アドバイスをもらいながら何度も繰り返すうちに,コツをつかんだようでした。

2日間とも雨で,外では練習することができませんでしたが,様々な学校の選手とコミュニケーションをとり,いい刺激をもらうことができました。