給食だより1

2024年11月の記事一覧

11月25日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・にしんの照り焼き・塩昆布あえ・さつまいものマーマレード煮・ひじきの炒め煮・カラフルまめまめサラダ・ごまドレッシング)です。

昨日、11月24日は「いい(11)日本食(24)の日」ということで「和食の日」でした。先週1週間、配膳室のホワイトボードでは和食の良さについて日替わりで掲示を行い、和食についての理解が深まったことと思います。これからも日本の伝統的な食文化を大切にしていきたいですね。

11月の野菜たっぷりぺろりん献立

11月は23HRと24HRの野菜たっぷりぺろりん献立を提供しました。

11月11日(23HR)ごはん・牛乳・鶏肉のねぎソース・にんじんしりしり・大根ときゅうりの梅あえ・みかん

鶏肉のねぎソースは人気メニューの一つです。ねぎは徳島県産のものを使っています。副菜の梅あえはさっぱりしていて食べやすかったです。また、デザートはこれからが旬のみかんを選んでくれました。果物はビタミンや食物繊維もとれるので、間食にもおすすめです。

11月18日(24HR)麦ごはん・牛乳・豚キムチ丼・エビフライ・小松菜としめじのナムル・徳島県産お米のタルト

豚キムチ丼はごはんがすすむメニューです。キャベツやニラなどの野菜もしっかり摂ることが出来ます。2年生は国語の授業でもうすぐ「盆土産」を学習するそうです。「えびフライ」をみんなで味わい、学習の理解も深まることと期待しています。お米のタルトは学校祭でも即完売したデザートです。徳島県産の米粉が生地に使用され、地産地消も推進しています。

来月からは1年生のぺろりん献立がスタートします。楽しみにしていてくださいね。