華道部

華道部 活動の様子

華道部 1月のお稽古

今年も、お稽古を始めることができました。

今回は、赤芽柳という、木のものの扱い方を学びます。「ためる」=しならせる・曲げる技法は、無限の可能性をもっています。芽の向き、咲き具合、ためる角度に、強度など組み合わせに工夫を凝らし、自由に想いを伝える作品に仕上がりました。

今月の花材 赤芽柳 キンセンカ ガーベラ

華道部 12月のお稽古(クリスマス)

今月は、毎年恒例のクリスマスアレンジメントです。県から提供していただいた花材とクリスマスカラーのブーツの組み合わせです。まつぼっくりもかわいい感じにあしらってみました。

校内の3カ所に展示させてもらっています。今週末より冬らしく寒い日々になりそうです。ちょっとしたクリスマス気分を楽しんでみませんか?

今月の花材 グロリオサ 杉 オンシジューム

ガーベラ ユーカリ スイートピー アルストロメリア

フラワーフェスティバル(とくしまの花)!

このたび、県農林水産部より、「高校生による県産花き活用の生け花作品展示」として、たくさんの花材を提供していただきました。まさに、フラワーフェスティバルです。普段のお稽古では、あまり目にすることのない、鮮やかで色とりどりの花材に部員たちからは歓声があがりました。講師先生からの花の説明も聞きつつ、どの花を選んでどういう作品を仕上げようかと、悩む時間も楽しいひとときでした。とてもゴージャスで、華のある作品になりました。

本館玄関に、今週いっぱい展示予定です。ぜひ、ご覧ください。

使用花材

オリエンタルユリ ガーベラ シンビジューム ユーカリ アジサイ スイートピー

タンサイボク 杉 白枝(加工品) アルストロメリア ドラセナ オンシジューム

アレカヤシ グロリオサ ダリア

華道部 11月のお稽古

日の入りがどんどん早くなり、行き帰りの空気の冷たさをひしひしと感じる季節となりました。今月は、インターネット花展出品作を念頭に、ちょっといつもとは異なる花器にも挑戦です。カメラのレンズを通すと、実際の空間や立体感、香りといったものがどうしても伝わりづらいです。シペラスを加工し、華やかさも意識しつつ、それぞれの思いもこもった作品を仕上げました。

今月の花材 シペラス 赤ドラセナ スターチス トルコキキョウ

華道部 10月のお稽古

今月から4年生だけの活動になりました。朝夕の風も涼しくなったこともあり、季節の移ろいをしみじみと感じます。少し堅めの枝物に苦戦しつつも、それぞれの作品に向き合う、静かな時間を持つことができました。

今月の花材  キンポウジュ ヘリコニア ガーベラ

華道部 文化祭展示(9月のお稽古)

今回の作品は、文化祭展示ということで、たくさんの方々に見ていただける良い機会となりました。4年生は、それぞれが異なる花材でいつもの作品を、6年生は、恒例の大作にチャレンジしました。まだまだ、暑い中でも秋の香りや装いといった季節感を感じさせる、それぞれのテーマに沿った仕上がりとなりました。

また、小物作品では、講師先生のアイデアで、器から色とデザインの選択をし、花材もたくさんの中から組み合わせをセレクト、という、全くのオリジナル作品も仕上げています。

展示にご協力いただいた、図書の方々、ありがとうございました。

4年生 花材 ・アスター ソケイ モカラ

・ヒマワリ ヒペリカム ミリオンバンブー

6年生 花材 ユーカリ ヨウシュヤマゴボウ シログミ ヒマワリ スターチス

ケイトウ モンステラ ニューサイラン ベンケイソウ アスター

オミナエシ ヘリコニア

華道部 7月のお稽古

今期2度目のヒマワリです。いかにも、な夏ですね。ハランの面と向きを生かす工夫に、それぞれがチャレンジしています。個性あふれる素敵な作品が仕上がりました。ぜひ、ご鑑賞ください。

今月の花材  アサヒハラン ヒマワリ ヒペリカム

華道部 6月のお稽古

優しい色合いのグラジオラスの様々な線と、カラテアの表裏の色違いを面として、どのように生かすか、それぞれ工夫を凝らしています。ほんのり色づいたウイキョウは空間をほどよく埋めてくれています。

今月の花材   グラジオラス、ベニバナ、カラテア、ウイキョウ

華道部 5月のお稽古

今回は、線の生かし方について学びながらのお稽古です。

たて、よこ、ななめ、と全体のバランスを考えた花材の置き方一つで印象が変わる面白さを表現できたでしょうか。

今月の花材 ニューサイラン アスター ひまわり かすみ草

華道部 4月のお稽古

新入生も加わっての、初のお稽古では、春らしい軽やかな雰囲気の作品が仕上がりました。花材の一つひとつの、向きを意識しながら、全体のバランスを考えての生け込みを心がけました。

今月の花材 スナップ(金魚草)、カーネーション、スターチス