とくしま・GIGA推進

「GIGAスクール大賞」受賞

徳島県主催の第3回「デジタルとくしま大賞」において、5年生の中川瞬さんが「GIGAスクール大賞」を受賞しました。

「デジタルとくしま大賞」は、徳島の魅力を、既成概念にとらわれない革新的、創造的なアイデアで制作されたデジタルコンテンツにより全国に発信することで、徳島ならではのDXを生み出す土壌を醸成することを目的としたコンテストです。「未来感じる徳島~Beyond 2025~」のテーマのもと、「私たちの徳島」の魅力が詰まったデジタルコンテンツの発表がありました。

中川さんが受賞した「GIGAスクール大賞」は、徳島県内の小中高特別支援学校の児童及び生徒が1人1台端末等を活用し制作した作品を対象としています。受賞作「Visiting Tokushima」は、圏外の方が徳島を訪れた時の視点に立って徳島をPRする映像作品です。審査員の方から「疾走感があり、大河ドラマのオープニングのような雰囲気も感じられ、『徳島に行ってみたい』と思わせる作品」と講評をいただきました。中川さんのさらなる活躍に期待しています。