家庭クラブ 活動の様子
家庭クラブ活動報告2023
校誌「青藍」の「学校家庭クラブ活動報告」をホームページに掲載します。
全国高校生料理コンクールアイデア賞受賞
全国高校生料理コンクールは、全国高等学校家庭クラブ連盟主催、日清製粉グループ協賛で年1回開催されています。小麦粉と地域の食材、旬の食材とを組み合わせた「みんなの笑顔がひろがる私の自慢料理」をテーマに、アイデアレシピを募集しています。54回目を迎えた今年度は7041点のレシピ応募があり、4年生の大野真奈さんがアイデア賞を受賞しました。
作品名
徳島の風香る揚げニョッキ~すだちクリーム添え~
料理のPR
本来は揚げずにジャガイモを使うイタリア料理のニョッキを、徳島の特産品であるなると金時を使い、おやつ風に甘く揚げて作りました。いろいろな人に食べてもらいやすいので、誰かとおやつの時間につまみながら、ぜひ徳島の味を感じてみてください。
大野さんから、「小麦粉を使った料理を作る」ということで、私はニョッキを選びました。よりおいしいニョッキを目指して、特に食感と風味にこだわり、工夫を重ねて作りました。コンクールを通して、イタリアの伝統料理について知ることができ、また徳島の地元食材の魅力を再発見することもできました。このニョッキを通じてそんな魅力が伝わればうれしいです」と感想がありました。これからも色んなコンクールに挑戦してほしいと思います。
家庭クラブ活動報告2022
校誌「青藍」の「学校家庭クラブ活動報告」をホームページに掲載します。
家庭クラブ活動報告(2021年度)
家庭クラブ全国大会に向けて
第69回全国家庭クラブ研究発表大会が,徳島県で開催されます。
7月29日(木),30日(金)に「あわぎんホール」から,ライブと録画映像を織り交ぜてWeb配信します。
本校生徒が第2専門部(全体会場・司会進行・装飾・警備担当)の生徒実行委員長を務めています。
また,放送部員が全体の司会を担当します。