フェンシング部

フェンシング部 活動の様子

お祝い 【フェンシング】第3回徳島県中学生新人フェンシング大会

11月23日(木)に徳島文理中学校にて、第3回徳島県中学生新人フェンシング大会が行われました。

今大会において、2年生の橋本芽実さんが女子個人にて準優勝に輝きましたお祝い

今大会では、女子団体も行われましたが、27-45でかなりの差をつけられて敗北を喫しました衝撃・ガーン

選手の課題も明確になり、次年度の全国大会をかけた6月の大会に向けて、気を引き締め直して練習に取り組んでまいります!

また、男子団体はメンバーが足りないため、チームが組めずエントリー出来ませんでした。。。

フェンシング部は、男女問わずメンバーを募集しています!少しでも興味のある人は、一度体育館を覗いてみてください!

お祝い 【フェンシング】四国中央フェンシング大会

11月19日(日)に四国中央市で開催された、四国中央少年フェンシング大会(中学男・女)に参加しました。

四国内から多くの中学生選手が参加する今大会において、

花丸少年男子 準優勝 羽田 陽介(2年)

花丸少年女子 準優勝 高畠 望(3年)

以上の成績を収めましたお祝い

他県の選手たちと剣を交える貴重な経験を積むことができました!

11月23日には、徳島県中学校新人大会があります。次回大会に向けて、また頑張ってまいります!

お祝い 【フェンシング】第3回徳島県高等学校新人フェンシング大会

11月3日(金)、城ノ内中等教育学校体育館にて第3回徳島県高等学校新人フェンシング大会が行われました。

入賞者は以下の通りですお祝い

男子エペ優勝  4年 中川 翔太

準優勝 5年 福居 藍輝

男子フルーレ 準優勝 4年 瀬山 真輝

女子フルーレ・エペ 準優勝 4年 佐藤 綺素

城ノ内からのエントリーは5名と少なかったのですが、部員同士でサポートし合い、よく健闘しました。

次回の選抜県予選では、徳島県代表として四国大会に出場できるよう頑張ります!

お祝い 【フェンシング部】第34回中四国少年フェンシング大会の結果

10月21日に鳥取県の鳥取産業体育館で開催された第34回中四国少年フェンシング大会に参加しました。

今大会は、中四国地区の中学生が出場した大会でした。

そして、中学生女子の部において、

3年生の高畠 望さんが準優勝

3年生の新居 愛実さんが第3位

以上の成績を残すことができました!!お祝い

ほかの部員たちも、成長を感じる素晴らしいプレーをたくさん見せてくれました。

11月には大会が続くので、今大会での結果を励みに、また練習に取り組んでいきます!

なお、せっかく鳥取に行ったので、帰りに砂丘で砂場トレーニングをしました!

【フェンシング】インターハイ2023

8月2日〜6日にかけて北海道室蘭市の栗林商会アリーナで行われたインターハイに参加してきました。

◎男子エペ
福居 藍輝

予選 2勝2敗
 →決勝トーナメント進出

一回戦
 福居 6−15 大村元希(東海大翔洋)

◎男子サーブル
森下 創太

予選 4敗

◎女子サーブル
蔵本 奈央

予選 2勝2敗
 →決勝トーナメント進出

一回戦
蔵本 15-12 為永(札幌大谷)

二回戦
蔵本 8-15 奥村(大垣南)

◎女子学校対抗

1回戦

城ノ内3-5安来(島根)

全国大会での勝利が、いかに難しいことか思い知らされた大会となりました。

しかし、各選手とも、最後まで粘り強くチャレンジしていこうとする姿勢が見られました。

今回の経験を他の部員にも伝えて、また練習に取り組んでいきます!