給食だより1

9月15日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・なすの麻婆炒め・エビフライ・カレーポテト・わかめスープ)です。

前期課程2年生の国語科では「盆土産」という小説を学習しています。この「盆土産」という物語は、日本が高度経済成長の頃、東京に出稼ぎに行った父親がエビフライを土産に帰省したお盆の話です。当時は家庭用の冷凍庫があまり普及しておらず、冷凍食品の輸送が難しい時代でした。小説中では、初めて食べたエビフライのおいしさに感動する主人公の姿が描かれています。国語科の教員から、「物語に合わせて給食にエビフライを出してくれます」と授業でアナウンスしてもらいました。生徒のみなさんは今日の給食の時間、きっと主人公の気持ちを考えながらエビフライを食べてくれたことでしょう。