キラキラ イルミネーション点灯(PTAアクティ部活動)

11月26日,アクティ部の活動として,今年もイルミネーションの設置を行いました。この活動は,アクティ部の保護者の方々がまだまだ続く行動制限と忙しい毎日を過ごす子どもたちに一瞬でもトキめきとワクワク感を感じてもらいたいと考え,昨年度から始めました。今年度は,規模を広げ設置しています。とっても素敵なイルミネーションになっています。保護者の皆さま,ご協力ありがとうございました。

生徒も保護者の方々もそして教職員も地域の皆さんそして,世の中全体の毎日がキラキラ輝く素敵な日々になるように祈っています。

【1年生】防災・避難シミュレーション

1年生の総合学習・ 防災学習の一環として,防災士勝山さんを講師にお招きし,避難シミュレーションを行いました。

生徒たちは,南海トラフ大地震や避難について説明を受けた後,グループで設置されたコースを協力しながら避難していく活動を行いました。グループ内では怪我を負っている設定の人もおり,それぞれが工夫・協力しながら避難をしていました。

実際の災害では避難時かならずしも健康な状態であるとは限らないので,今日の活動はあらたな気づきとなりました。

【2年】広島平和研修14

フェリーで宮島を離れました。帰りは雨も上がって晴れ間も見えており、行きとは違った景色を楽しめました。

これから徳島に帰り始めます。まずは福山SAに向かいます。

【1年生】校外体験学習(神戸)

11月18日(金)に1年生は校外体験学習のため、神戸へ行ってきました。

午前中は須磨水族園へ。さまざまな生き物の生態を学んだり、じっさいに触れ合ったりすることができました。

天候にも恵まれたので、お昼は明石海峡大橋の見える綺麗な景色の砂浜で昼食を食べました。

午後からは人と防災未来センターで、防災学習を行いました。当時の震災の様子を物語る資料や復興のようすを実際に目で見て学ぶことができました。