生徒会2

シトラスリボン作り方講座(前期生徒会)

前期生徒会主催でシトラスリボン作り方講座を開催しました。シトラスリボンプロジェクトとは,コロナ禍で広まった差別や偏見により生まれる弊害を防ぎ,感染が確認された方や医療従事者も含め,みんなが「ただいま」「おかえり」と言い合える温かい気持ちを伝えていくプロジェクトです。今回は,生徒会だけでなく学校全体にこの活動を知ってもらい,自分で手作りする世界に1つだけのリボンを作ろうということで,作り方講座を行いました。

シトラスカラーを中心に好きな色のリボンを選び,大きさや太さも自分のかばんに合うように考え,参加した生徒のみなさんは心を込めてリボンを作っていました。複数のリボンを連結させたり,2色を組み合わせて作ったりして,かわいく工夫して作っている生徒もいました。

これまでにも本校では生徒会を中心に,シトラスリボンを広めるための掲示物を作成したり,あいさつ運動で生徒のみなさんにリボンを配布したりして,この活動に取り組んできました。温かい気持ちがあふれるよりよい学校を作っていくため,今後も生徒会ではシトラスリボンの活動に取り組んでいきます。