技術部

技術部 活動の様子

学校を快適に③

フェンシング部部室の壁の補修がほぼ完了しました。一面に化粧ベニヤを貼って,上段に柄違いのベニヤを貼りました。スイッチのところもうまく欠くことができています。後は,手すりを元に戻せば完成です!

←頑張った2年生たち

技術部:学校を快適に②

今年度から,前期課程でもフェンシング部が創設されました。そして,新たにフェンシング部専用となった部室の壁の補修依頼がきたので,化粧ベニヤで張り直すことにしました。みんなで相談して,一旦手すりを外してから,狂いが出ないように慎重に作業を進めています。

技術部:学校を快適に

コロナ対策のため,教室の窓を常に開けるようになって困ったことが起きています。風にあおられて,プロジェクタ用のスクリーンが大きく揺れてしまうのです。そこで,先生方の依頼を受けた技術部2年生が,少々の風ではびくともしない補助具を開発しました。スクリーンを爪で挟んで,強力磁石を埋め込んだ板で黒板に固定します。好評をいただき,全クラス分製作中です。