技術部

技術部 活動の様子

【技術部より】各部のみなさんがんばってください!

技術部には各部より様々な修理の依頼が舞い込んできます。先生からもオーダーが入ります。

今週は特にたくさんの依頼がありました。

↑野球部のトンボの材料を交換し補強しました。   ↑デザインセットを収納する棚を製作しました。

↑登山部のペグとハンマー、吹奏楽部の譜面台を修理しました。

道具を固定する治具を製作しました。

先生方、各部のみなさん、技術部におまかせください!

【技術部】教育実習生とロボコン走行試験

教育実習に来ている実習生の中に、技術部のOBがいます。

6月1日(木)二人の実習生が、技術部に遊びに来てくれました。6年生の技術部OBも4人来てくれました。6人のOBを囲んで、現役生のロボットのアイデアを発表し合う「走行試験」を行いました。

各チームとも、アイデアがまだ十分に練られていないので、黒板や模型を使ったアイデアの披露となりました。OBや現役生から、鋭くあたたかい質問やアドバイスが飛び交いました。ひとつのアイデアを、ああだこうだ言いながら、みんなでわいわい議論する時間は、とても楽しい時間でした。なによりOBの子たちが帰ってきてくれたうれしい時間でした。

【技術部】製作・補修チーム結成!

3年生の男子が、体育館のベンチの天板を合板にかえてくれました。防水のため塗装をしました。

昨年度の先輩に続き、今年度も備品の製作や補修をするチームが結成されました。

今は、体育館更衣室の傷んだ壁の塗装をしています。

ロッカーの底板にベニヤ板を貼りました。壁はていねいにマスキングをして、2年生女子が、がんがん

塗り進めています。もうすぐ補修完了です!

【技術部】安野研究室(徳島大学)のみなさんが来てくださいました!

12/20(月)徳島大学の安野先生をはじめ,研究室の学生の方が,技術部を訪問してくださいました。

夏休み期間中に,徳島大学主催の自律型ロボットトーナメント「SMART」のU-15部門にチャレンジしましたが,今回は大学生の方々が制作したロボットとプログラムを披露してくださいました。(一般部門で優勝,準優勝,4位入賞されました。)同じLEGOブロックのキットを使ったとは思えないほど,複雑でユニークな動きをするロボットと緻密なプログラムに実際に触れ,部員たちも興味津々の様子でした。そして,来年の「SMART-U15」にも参加して,誰も思いつかないようなロボットを作りたい!と意欲をたぎらせていました。

安野研究室の皆さん,ありがとうございました。

徳島大学主催「SMART-U15」はこちらから  ↓