技術部

技術部 活動の様子

【技術部】田所 諭さんをお招きして

12/17(金)東北大学の田所諭先生が,午前中の「未来を拓く講演会」に引き続き,技術部を訪問してくださいました。これまで製作してきたロボットや,自律制御ロボットを見ていただき,たくさんの貴重なご意見や激励の言葉をいただきました。最先端の技術者である田所さんの考えや言葉に触れ,ものづくりの楽しさや価値,感動を教えていただきました。

【生徒の感想】

・何度も試行錯誤や実験,修正を繰り返して,確実に安定して動作するロボットを製作することの大切さがわかりました。

・複雑な動きを考えることよりも,重量バランスや重心を下げることの大切さ,シンプルなからくりを考えることなど,ものづくりに大切なことを教わりました。

・これからもロマンをつめこみながらも,誰にとっても使いやすい製品(ものづくり)を目指したいと思います。

これからも,アイデアやチームワーク,粘り強さを大切に,創造力を育んでいきましょう!

広島市ロボコン~春の交流戦

14日(日)広島市のアイデアロボットコンテストがオンラインで開催され,本校技術部も参加させていただきました。1,2年生は1台のロボットで対戦するシングルスに,3年生は2台のロボットがタッグを組んで対戦するダブルス部門に参加しました。1,2年生は,どのチームもオリジナルのアイデアがあり,見ていて楽しいロボットでした。チームを超えて協力してロボットを完成させました。3年生のロボットは,なんと2台がドッキングする合体ロボットです!チーム全員のアイデアや思いが詰まったロボットは,見事ロボコン大賞という最高の名誉をいただくことができました。

広島地区アイデアロボットコンテスト(オンライン)

2月5日(金)放課後,オンラインで,広島地区ロボコンの先行交流会に参加しました。本校を含め,7つの中学校が参加し,オンラインでテストマッチをしたりアイデアの披露をしたりしました。

本大会は3月14日(日)です。あっと驚くアイデアと技術力で楽しいロボットを完成させましょう!

学校を快適に⑤

「自習室に網戸を製作してほしい」という依頼を受け,技術部2年生が設計・製作を行いました。もともと網戸用のレールがないところなので,板材をうまく加工してはめ込むようにしました。

網戸をうまく設置することができました。あともう一枚製作する予定です。

学校を快適に④

理科室の机の棚がとれたので,代わりに合板を白く塗装して設置しました。

ついでに他の机の塗装がはがれているところも,塗装し直していきました。