サッカー部 紹介

前期課程サッカー部の活動方針

令和5年度1年生、入学おめでとうございます。

サッカー部の活動方針を掲載します。ご覧ください。

男女問わず、サッカー経験者の人から未経験者の人まで大歓迎です。

一緒にサッカー部で活動しませんか。

新しいことにチャレンジしようと考えている2・3年生の人も考えてみてください。活動計画書(サッカー部).pdf

令和4年度 前期課程サッカー部 活動方針

令和4年度新入生の皆さん、前期課程サッカー部の活動計画を掲載します。

令和3年度前期課程サッカー部の活動計画

令和3年度新入生の皆さん、前期課程サッカー部の活動計画を掲載します。

一緒にサッカー部で活動しませんか。

新しいことにチャレンジしようと考えている2・3年生の人も考えてみてください。前期課程サッカー部の活動計画.pdf

徳島市中学校新人サッカー大会 結果

徳島市中学校新人サッカー大会が1月10、11日に小松海岸グラウンドでありました。

2勝1分け 勝ち点7 Cグループ1位で決勝トーナメント(1月16、17日)に進出しました。

城ノ内 2-0 川内中、城ノ内 2-2 津田中

城ノ内 15-0 徳島中

前期課程サッカー部引退試合

8月9日日曜日、吉野川市多目的グラウンドで前期課程3年生の引退試合を行いました。

城ノ内VS吉野川オーレ、1本目1-0、2本目3-2、3本目0-2、合計4-4でした。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の影響で、2つのトーナメント大会が中止となりました。非常に悔しい思いを持ちながらですが、最後まで3年生は頑張ってくれました。最後の引退試合が、このような新しいグラウンドで行えたのも、3年生の真摯な取り組みをサッカーの神様が見ていてくれていたからではないかと思っています。3年生の積み重ねた努力を1・2年生で引き継いでいこうと決意を新たに頑張っていきます。また多くの3年生の保護者の方が応援に駆けつけていただき、感謝しております。ありがとうございました。

GK練習場の完成

GK練習場ホームセンターで購入した人工芝をつなぎ合わせて、縦5m×横7mのGK練習場が完成しました。土のグラウンドでは、痛い思いをしながらGKは練習しています。そこで、アップだけでも思い切って練習できる環境をと思い、完成させました。今後、少しずつ拡大していきたいと思っています。

前期課程(中学校)サッカー部紹介文

1年生、2・3年生の部活動をしていない人へ 学校の再開後、一緒にサッカー部で活動しませんか。新型コロナウイルスの影響で「普通」と思っていたことができない現在。「普通」がいかにありがたい環境なのか。「普通」を取り戻した後、この機会にいろんなことにチャレンジしていきませんか。部活動もその一つ。活動していない2・3年生は活動をはじめる機会に、1年生は積極的に部活動に参加する機会にしてください。その情報として、ぜひサッカー部の紹介を読んでください。紹介文.pdf

城ノ内高等学校・中等教育学校サッカー部

チームスローガン

凡事徹底

「平凡を非凡に努める」

当たり前のことを当たり前にやるのではなく、

当たり前のことを人には真似できないほど一生懸命やる。生活面では課題や清掃、整理整頓。そして、人として自立する。挨拶・返事・報告・礼。

サッカー面では基本的なパスやトラップ。一つ一つにこだわる。やりきる。

抜けた私生活を送る選手のプレーどこか抜けている。

サッカーがうまいだけの高校は強豪校ではない。

チーム目標

・県ベスト8

・チーム・個人としてストロングポイントを意識的に作る

・自己分析・高い意識・チーム内での競争→相乗効果、底上げ