英会話部

高校英会話部について

《 高等学校 英会話部 》

●R.2年度高校英会話部活動計画

部活動活動計画書(英会話).xls (←これをクリックしてください。)

【英会話部概要】

本校英会話部は、Global ArtsとEnglish Debating Societyの2つのチームに分かれて活動を行っています。2つのチームを掛け持ちしている生徒もいて、楽しく英語に触れる機会とより高度に英語を使う機会の両方を持てるのが英会話部の特徴の1つです。

【Global Arts】

ALTの先生と毎週1度放課後に世界の様々なテーマについて、英語を用いてディスカッションをしています。また、時には映画を通して、異文化理解につなげたり、他校の英会話部と交流する予定です。

しかし、難しいことばかりではなく、英語でゲームをしたりハロウィンやクリスマスパーティーの企画をしたりと楽しく英語を使った活動も行っています。

英語が好きな人、外国文化に興味のある人、(英語が苦手だから入りにくい・・・という人も大丈夫です!)

私たちと一緒に楽しく英語に親しみましょう。

【English Debating Society】

令和元年度に創設されました。即興型英語ディベートを中心にトレーニングを行っており、アカデミック・ディベートや模擬国連にも積極的に取り組んでいます。毎週水、金の放課後を利用し、約2時間程度、ラウンド練習や論題理解連習、ICTを活用し、県外他校との練習試合を行っています。各学期1回程度、各種大会に参加し、全国大会上位進出、そして世界大会出場を目標にトレーニングしています。初心者ばかりでスタートしたチームですので、初心者大歓迎です。徳島から県外、そして世界へ熱い風を吹かせましょう!