給食だより2

2021年3月の記事一覧

3月23日給食

★3月23日★

ごはん・牛乳・鶏肉のねぎソース・大根の梅おかか和え・きんぴらごぼう・お祝いケーキ

 

今年度最後の給食は☆人気献立ナンバー1☆の鶏肉のねぎソースでした!(*^_^*)カラッと揚げた県内産鶏肉に、徳島市産のねぎを使用した甘辛いタレをからめて仕上げています!

給食返却時、「1年間給食ありがとうございました!」と多くの生徒が挨拶をしてくれました。衛生管理に加えて、コロナ対策を行いながらの給食提供に不安の日々でしたが、今年度最後の給食が無事に全部返却されホッとしています。

今年度も、本校の学校給食へのご理解ご協力ありがとうございました。

3年生は最後の給食でしたが、「おいしかったです」と笑顔で声をかけてくれて嬉しかったです!

3月18日給食

☆3月18日☆

発芽玄米ごはん・牛乳・牛肉入り野菜炒め・いわしの生姜煮・れんこんのはさみ揚げ・そば米汁・ピーチコンポート

 

給食委員会が予告していてくれた通り、本日は献立変更や追加があり★豪華★給食でした(^^)/!日頃は汁物・冷菜・デザートのうちどれか1つなのですが、汁とデザートのダブルです!!

また給食では、地場産物や郷土料理をできるだけ多く取り入れるよう献立を工夫しています。本日は郷土料理として『そば米汁』を提供しました。どのクラスも残菜も少なくよく食べていました♪

3月17日給食

☆3月17日☆

ごはん・牛乳・紅鮭のチーズ焼き・ほうれん草とコーンのソテー・かぼちゃの天ぷら・徳島県産お米のタルト

  

“ますのチーズ焼き”から『紅鮭のチーズ焼き』に献立を変更しました♪

週に1回は魚献立がありますが、鮭を使用したのはとても久しぶりでした!!

前日から給食委員が給食室前のホワイトボードに宣伝してくれた甲斐があり、残菜がとても少なく嬉しかったです(*^_^*)  ※ホワイトボードの日にちが書き間違えて昨日になっています(^^;)

徳島県産お米のタルトは生徒人気★ナンバー1★デザートなので、生徒のテンションはマックスでした!

 

3月9日給食

☆3月9日☆

ごはん・牛乳・八宝菜・焼き餃子・さつまいもの甘煮・切り干し大根のナムル・ナムルドレッシング

中華がメインの給食です(*^^*)3年生から『切り干し大根のナムルとナムルドレッシングを3月に出して欲しい!』との声が多数あったので、リクエストにお応えしました(^^)/

八宝菜は野菜たっぷりでしたが、残菜も少なくしっかり食べていました!新商品の“焼き餃子”も好評で良かったです♪