給食だより2

2021年2月の記事一覧

3月学校給食予定献立

3月予定献立表.pdf

※天候等の都合により食材を変更する場合があります。

いよいよ今年度も残り1ヶ月となりました!

3年生は最後の給食になります。2月・3月は3年生のリクエストにできるだけ応えた給食献立になっています!3月では、「八宝菜」「鶏肉の照り焼き」「徳島県産お米のタルト」「鶏肉のねぎソース」が多くの3年生からリクエストがありました。給食が楽しい思い出になるように、給食がこれからの食生活に生かせる教材となるように願っています。

また、行事食として3月3日ひなあられを予定しています。そして、終業式には進級のお祝いとして☆お祝いケーキ☆を予定しています☆楽しみにしていてください☆

2月25日給食

☆2月25日☆

ビビンバ・牛乳・お豆とかぼちゃのコロッケ・じゃがいものチーズ焼き

肉味噌・ささみ・和え野菜をセルフで混ぜて、ごはんにのせて食べるビビンバは、給食アンケートで常に「好きな給食ベスト3」に入る人気献立です!

混ぜることを知らずそれぞれをそのまま食べてしまう生徒さんもいました。ささみは味がなく、肉味噌は辛いと思っていたようです。クラスに配布している配膳表に食べ方を書いているので、次回はそれを見ながらリベンジして、おいしいビビンバを作ってほしいです(*^_^*)

 

2月22日給食

☆2月22日☆

ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・じゃがいもとエリンギのケチャップ炒め・ほうれん草のおひたし・ブルーベリークレープ

鶏肉の照り焼きは人気メニューです!3年生が学年末考査で食べられなかったので、悔しがっている生徒が何人もいました(^0^;)ごめんなさい・・・

本日のクレープは「卵・乳・小麦」を使用していません。アレルギーがある生徒さんも、みんなと同じデザートを食べてもらいたい!!アレルギー対応食品やデザートも献立に取り入れ、みんなと同じものが食べられる工夫をしていきたいと思っています。