給食だより2

2021年1月の記事一覧

2月学校給食予定献立

2月学校給食予定献立表.pdf

※天候等の都合により食材を変更する場合があります。

まだまだ厳しい寒さが続いていますが、暦のうえでは2月2日は立春です。給食では行事食として節分豆を予定しています。

また、2月2日の“鰆”は「県内水産物を活用した学校給食提供事業」により無償提供していただいたものです。それに甘辛いねぎソースをかけた“鰆のネギソースがけ”にしました。ねぎは徳島市沖州で栽培されたものです。

県内産の食材を改めて味わうよい機会にしてもらえたらと思います。

1月学校給食予定献立

1月給食予定献立.pdf

※天候等の都合により食材を変更する場合があります。

 

新年明けましておめでとうございます。

今年も安全安心でおいしい給食を提供していきます!

12日は正月給食として黒豆や白玉雑煮を予定しています。

また、25~29日を学校給食週間とし、地場産物を普段より多く使用した献立や5日間給食委員会による放送があります。その中でも28日に予定している『木頭柚の手作りカップケーキ』は、委託先である(株)さわが木頭柚の収穫から手伝い、1個1個手作りで仕上げており、生徒たちからも人気の高いほんのり柚が香る冬のデザートです☆

楽しみにしていてくださいね!