給食だより2
2020年10月の記事一覧
11月学校給食予定献立表
*天候等の都合により、食材を変更する場合があります。
11月は地場産物週間です。
本校は16~20日の5日間を地場産物週間とし、普段よりもさらに多く徳島県産の食材を使用しています。
郷土料理のそば米汁や大人気メニューの“鶏肉のネギソース”“徳島県産お米のタルト”“阿波のかき揚げ”を予定しています。
また、「県産水産物を活用した学校提供事業」により、16日の『ハモの唐揚げ』を無償で提供していただきました。徳島県が全国に誇る『ハモ』をこの機会に堪能してほしいと思っています。
11月も楽しみにしていたください♪
10月学校給食予定献立
※天候等の都合により食材を変更する場合があります。
気持ちのよい秋空が広がる季節になりました。
1日は十五夜だったので月見団子をつけました。さつまいもあんのほどよい甘さは生徒たちにも好評でした!
季節の献立として、13日に『きのこたっぷりハヤシライス』を予定しています。
また、『さつまいもの甘煮』や『大学芋』など、さつまいもを使用した献立も多く取り入れています。
そして26日には秋の魚!!『さんまの蒲焼き』を予定しています!
秋の食材をじっくり味わってほしいと思います♪