給食だより1

2024年4月の記事一覧

4月23日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・肉団子の酢豚風・ほうれん草とえのきのおひたし・多菜包子・ヨーグルト)です。

給食スタートから2週間がたち、準備や片付けなどの段取りも大分慣れてきた様子がみられます。先日、1年生の教室に伺い、主食(ごはん・パン)についてお話しました。学校給食では成長期のみなさんが効率よくエネルギーを作り出すことができるよう、ビタミンB群を強化したお米を混ぜて炊いています。ところどころ黄色くなっているのはが強化米が入っているためです。また、パンは、当日焼きで徳島県産の米粉を30%まぜて使用しています。

4月9日の給食

4月9日

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・もやしとほうれん草のナムル・高野豆腐と卵の含め煮・お祝いクレープ)です。

新入生を迎え、今日から給食がスタートしました。ご入学、ご進級おめでとうございます。お祝いの気持ちを込めてクレープを提供しました。1年間、みなさんに栄養バランスの整った美味しい給食献立を考えていきたいと思っています。新しいメニューも色々と取り入れていく予定ですので、楽しみにしていてください!