給食だより1

5月30日の給食&図書館スポーツ栄養コーナー紹介

今日の献立は(ごはん・牛乳・新じゃがのうま煮・アスパラとエリンギのオイスターソース炒め・こんにゃくの田楽・白玉あずき)です。

もうすぐ総体がスタートします。今日「スポーツ栄養」についての食育だよりを配布しています。スポーツをする人にとって、バランスの整った食事をとることはとても大切です。日々の食事の中で五大栄養素をしっかりとれるよういしましょう。

また、学校の図書館には、スポーツ栄養についての本を置いています。雑誌コーナー前に特設コーナーをつくってくれています。ぜひ手にとってみて見てみてください。

5月24日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉のみぞれかけ・にら玉炒め・ジャーマンポテト・わかめスープ)です。

給食のごはんはしっかり食べていますか?1年生のみなさんは中学校では小学生の頃に比べ、ごはんの量が増えたことに驚いた人もいたかと思います。ごはんは、勉強したり、運動したりするときのエネルギー源となります。ごはん自体は淡泊な味ですが、だからこそどんな料理とも組み合わせることのできる最高の食材といえます。ごはんとおかずを交互に食べることで、それぞれ食べることでそれぞれのおいしさが引き立ちますよ。

5月18日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・ブロッコリー・キャベツのゆかりあえ・大豆の磯煮・春雨の酢の物)です。

今日の副菜にはひじきを使いました。ひじきは、春に柔らかいものを刈り取り、蒸し煮にした後、乾燥させたものが主に市販されています。徳島県でも牟岐町や海陽町など南部地方で収穫されています。ひじきは海で生えているときは茶色っぽい色ですが、加工するうちに黒色になります。ひじきには体の調子を整える食物繊維や不足しがちな鉄分が多く含まれ、栄養豊富です。しっかり食べましょう♪

5月9日の給食

今日の献立は(ごはん・大豆入りきんぴらごぼう・ちくわのいそべ上げ・キャベツのピリ辛炒め・ハニーピーナッツ)です。

大型連休も終わり、学校生活が再開しました。環境に変化による緊張やストレスで疲れや出やすい時期です。元気に学校生活を送るためにも、今一度「早寝早起き朝ごはん」を意識し規則正しいリズムで過ごしましょう。今日の給食のハニーピーナッツには、良質な脂質やたんぱく質、疲れを回復させる効果があるビタミンB群も多く含んでいます。ナッツ類は栄養豊富なので、間食にもおすすめの食材です

5月2日の給食

今日の献立は(麦ごはん・きのこたっぷりハヤシライス・ハムサラダ(和風ドレッシングあえ)・こどもの日デザート)です。5月5日はこどもの日です。この日は端午の節句としてお祝いされています。端午の節句では、男の子の成長を祈ってこいのぼりや五月人形を飾ります。かしわもちやちまきなどが行事食として食べられています。5日は祝日のため、少し早いですが今日の給食で「こどもの日デザート」をつけました。