給食だより2

2024年5月の記事一覧

5月30日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・和風ハンバーグおろしソース・かぼちゃの煮物・こんにゃくの田楽・切り干し大根のツナあえ)です。

今日は新メニューとして「切り干し大根のツナあえ」を提供しました。切り干し大根は煮物として食べることが多いですが、あえものにしてもおいしいです。今日は水でもどした切り干し大根、にんじん、小松菜、キャベツをゆでて、砂糖、しょうゆ、ごまで調味しました。給食後、「美味しかったので毎月出してほしい!」という声もありました。

最近、英語や国語の作文、生活記録の日記に給食の話題を書いてくれているという話をよく聞き、嬉しく思っています。来月から給食ぺろりんプロジェクトもスタートしますので、楽しみにしていてください。

5月21日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・回鍋肉・五目厚焼き卵・切り干し大根のサラダ・ヨーグルト)です。

今日の給食の時間は1年生の教室に訪問し、「スポーツ栄養」についてお話しました。総体も近づいており運動部のみなさんは練習を頑張っていることと思います。食事も練習の1つと考え、バランス良く食べることを心がけましょう。東教室棟選択教室の前の掲示物もぜひ見てみてください。

5月2日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・野菜炒め・小松菜のナムル・揚げ出し豆腐・かしわもち)です。

今日の給食には行事食として、かしわもちを提供しました。かしわの葉っぱは新しい芽が出るまで古い芽が落ちないことから「いつまでも家系が続きますように」との願いが込められています。これからも季節に合わせた行事食を提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。