給食だより2

5月30日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・和風ハンバーグおろしソース・かぼちゃの煮物・こんにゃくの田楽・切り干し大根のツナあえ)です。

今日は新メニューとして「切り干し大根のツナあえ」を提供しました。切り干し大根は煮物として食べることが多いですが、あえものにしてもおいしいです。今日は水でもどした切り干し大根、にんじん、小松菜、キャベツをゆでて、砂糖、しょうゆ、ごまで調味しました。給食後、「美味しかったので毎月出してほしい!」という声もありました。

最近、英語や国語の作文、生活記録の日記に給食の話題を書いてくれているという話をよく聞き、嬉しく思っています。来月から給食ぺろりんプロジェクトもスタートしますので、楽しみにしていてください。